Несколько листков бумаги, найденные в подвале кузницы Ра'гишира.
"До сих пор в голове не укладывается. Обвинение, погоня... Теперь-то всё кристально ясно, Перит вас подери. Ясно, почему "Мартин" вёл себя так странно, почему во главе Легиона встали эти мясники заместо старых провернных командиров, которые животов своих не жалели во время Кризиса... Да и ещё этот Мейлин - я ведь где-то слышал, что он был в связи с Рассветом, да руки не доходили придушить гадину. Что же, котик - зато их руки дошли до тебя...
Интересно - а каково сейчас Каро и Терентиусу? Что они сейчас чувствуют, делают, эти продажные свиньи... Заявись к ним - наверняка примут как дорого гостя, как ни в чём ни бывало. Будто забыли о том, что именно они поставили на дороге посты, дабы меня остановить и прикончить. А потом - сдадут Легиону. Как его стали называть "Кровавого Дракона"? Хах, безвкусно, зато подходит. Сволочи. Особенно Каро - уж от кого-кого, а от него я не ожидал такой подлянки. Ладно его жёнушка, но он-то?! Если я доберусь до него, то прикончу! Да так, что деревья и стены взвоют от ужаса! Клянусь!
Вот только... И кому теперь верить?"
"Погоня была жёсткой. Я мог бы, конечно, рвануть напрямик, через Риверхолд - но толку от этого? так бы я ещё и навлёк бы опасность на своих братьев и сестёр. Нет, всё-таки избранный мною путь верен. По-моему эти ублюдки отстали ещё на Холмах Альбастра, жалкие людишки. Никогда им не догнать хаджита на его исконных землях, никогда!
Ну что же - здравствуй, бедная моя родина. Сейчас я даже жалею, что не смог вырваться сюда во время Кризиса - то тут, то там виднеются остовы Врат. А Альбастр и Проход Дунори и вовсе сожжены чуть ли не дотла - их постигла та же самая участь, что и Кватч... хорошо, что Тенмар и Симайлк практически не зацепило - по прибытию мне даже рассказывали, что наш городок такой ад и погибель устроил даэдрам, мама не горюй. Вот, что значит хаджит, защищающий свою землю. И её у нас не отобьёт ни имперец, ни босмер, ни даэдрот! Пока я жив - уж точно!
Но вот предложение того странники... Как он там представился - Линксс?.. Оно безусловно, интересно, но... Тут какой-то подвох. Здесь не может не быть подвоха... Хотя...
Уже поздно, так что завтра всё решу. Этот колоброд говорил, что останется у нас ещё на пару дней...