***Пролог***
"Так ли тяжело стоять на паперти, прося подаяния? Цепляться за жизнь в шаге от смерти? Значительно тяжелее улыбаться и презирать эту старуху, улыбаться и знать, что сама же, этими же ладонями, распахнешь двери ее горницы...
Расплата на моих плечах несоизмеримо тяжела – я должна ее тянуть, как вьючное животное, тысячу раз умирая на пути. Будто на моих плечах грехи всего этого мира – ярмо, клонящее к земле, силок, капкан, в который я, глупый зверь, по неведению попалась. Мой же единственный "грех" – убийство – повлек за собой многие смерти.
Я – узелок в собранной ткани мироздания, и я медленно, неуклонно ползу к собственному концу. Совсем одна – так уж распорядилась судьба, и никто не разделит моей ноши".
Страница из личного дневника, найденного и оберегаемого Раминусом:
"…И я снова, как и в который день, вступила в светлый зал, полный их глаз и утреннего солнца в окна. Как мы и условились, книга уже лежала на кафедре, чтобы я могла беспрепятственно пользоваться ею.
Полусу и Тар-Мине, конечно, ничего о том не известно.
Кажется, ни один из студентов не помнит лекции, и старания Дитсан, прибывшей по этому случаю пред очи Архимага, успехом не увенчались. Очень досадно, но я не стану затрагивать тему сигнальных Камней и связи их с камнями душ, ибо немногие чувствуют себя готовыми. Я расскажу об Ал-Эш и айлейдах, о государстве Ниличи и последнем рубеже, за который, отступая, шли высокие эльфы...
Джарол несколько раз за прошедшую неделю интересовался моими изысканиями по поводу айлейдских источников и черных камней Варла. Кажется, в прошлый Мидас он собирался предложить мне принять участие в раскопках, но, как досадно, у меня совсем не оказалось времени...
Мне стоило бы отругать этих разнесчастных студиозусов, но я, конечно, стерплю. Даже неуважение к дорогой Дитсан, даже напрасные траты моего времени…
А что касается черных камней – как пелена спала. Именно в этом ошибки и причина увечий тех, кто хотел экспериментально опровергнуть мою теорию, – в том, что камни особенно реагируют на носителей магии, не на живых существ.
Осколки Велкинда тоже способны – только не воспринимать, а впитывать магию. Это известно любому магу. Во времена существования городов-государств их магически связывали с Источниками. Если принимать во внимание, что айлейдами, вероятнее всего, использовались камни душ…"