Герои Нирна

Объявление

На данный момент мы приехали. Новый адрес проекта:: Герои Нирна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Герои Нирна » Предместья Бравила » Поля

Поля

Сообщений 1 страница 40 из 145

1

На полях вокруг Бравила практически ничего не растёт - один вереск и твирь .

0

2

22 число Сева , 05:30 ( ранее утро ) .

Рагнарок медленно шёл по полям . В принципе , их он тоже не помнил . или помнил , но до чёртиков смутно . Усадьба Аренов оказалась на юго-западе , прямо перед Башей Фатиса Арена ... или тем , во что она превратилась .
На месте Башни возвышалась многометровая постройка , напоминавшая то ли "куколку" бабочки  , то ли порядком скрученный круасан из хрусталя и металла . Абстрактная конструкция висел в воздухе , держась исключительно на штыре , уходившем глубоко в землю ... но не падала . С трудом отведя взгляд от этого "чёрти-чего на курьих ножках" , хаджит вошёл в усадьбу Аренов . На дверной ручке , что примечательно , была чёрная ленточка .
Дворецкий , явно чем-то опечаленный , отвёл Рагну наверх , в комнату Симиора и Гарлиса - двух страших братьев . Гарлис Арен , по прозвищу "Судья" , сидел за письменым столом , схватившись за голову - тоже явно не в лучшем расположении духа .
- Господин Кахар ... - взглотнул данмер , не отводя глаз от стола . - Я бы сказал , что безмерно рад вас видеть ... Если бы не то горе , что постигло наш дом и весь Бравил ...
- Добрый день . - алхимик моментально нахмурил брови и приготовился к худшему . - А в чём ваше горе выражается , позвольте спросить ?
- Мой достопочтенный брат , Симиор , скончался сегодня . На рассвете . Не от старости , господин . Я почти уверен , что его убили . Кожа была ... неестественной .
- Та-а-а-ак ... - Рагнарок ещё больше нахумрил брови . Он , конечно , оказался раздосадован смертью Симиора - сколько бы он мог узнать ! - но хаджита бесило другое . Он уже в городе несколько часов , но ему никто и словом не обмолвился о Песчаной Язве ! - И вы хотите , чтобы я помог вам поймать и наказать убийцу ?
Ответом был кивок .
- Что ж , хорошо ... Я хоть и храмовник , а не детектив , но всё же помогу вам . - хаджит вздохнул . Действительно , расследование убийств - не его специальность , но эта семейка с черезмерным уклоном в окультизм - о чём свидетельствола атрибутика в комнатах - вряд ли найдёт виновного . Тем более - уж больно "вовремя" преставился Симиор . Будто бы на зло персонально Рагне .
Распрощавшись с Галирисом , деамкастер поспешил налево по коридору - возможно , другие члены семьи что-то знают ...
Так и оказалось . Из угла в угол ходил другой член семьи - данмер был несколько ... моложе Галриса . И сразу же обратил внимание на вошедшего , остановившись подле угла .
- Знаменитый деамкастер Кахар ... Ваш приезд - большая честь для нас . Вареон Арен , к вашим услугам . - хоть и физиономия младшего Арена и была малость печальной , но в голосе это никак не проявлялось .
- Рагнарок Кахар - к вашим . Очень рад . - хаджит попробовал улыбнуться , но получилось довольно кисло .
- Полагаю , что вы сюда от Галриса ... Бедняга просто убит горем . Симиор ведь умер довольно странно . Сколько я помню , никто из наших родственников никогда не умирал во Внутреннем Покое .
- Эээ ... "Внутренний Покой" ? Не могли бы вы рассказать , что есть ...
- Эх ... Как бы объяснить по-доходчивее ... - данмер потёр подбородок . - Даже и не знаю , Ваше Пресовященство . В нём можно находится везде ... Как-то так ... И войти туда нельзя без приглашения ...
- Хм ... То есть , вы хотите сказать , что это скорее состояние ,  нежели помещение ? - Рагнарок изогнул правую бровь . Вареон ответил ему кивком . - Причём таким , что туда можно зайти только по деланию уже находящегося там ? - ещё один кивок . - Что ж ... Спасибо , Вареон . Я дам знать , если что-то выясню ...
- Секунду , милорд ! - окликнул его данмер , когда Рагнарок уже собрался выходить . - Симиор вчера попросил нас - всю семью - не есть мяса , этак с неделю . Может быть , и это поможет ...
Деамкастер кивнул и спустился по лестнице , суммируя полученую информацию .
- Получается , что Симиор знал о своей смерти . Эта история с мясом ... Похожа на элемент какого-то погребального обычая ... И - возможно - с убийцей он был хорошо знаком , возможно - в дружеских отношениях . Если убийца . конечно , был живым существом .
Дворецкий провёл Рагну в небольшую , но довольно светлую комнату . За столом сидела молодая данмерка с пронзительными чёрными , что само по себе было не обычно , глазами . Она сразу же обратила на него внимание , у девушки загорелись глаза ...
- Мда уж ... - подумал Рагнарок , почесав затылок .
- О , генерал ... - данмерка двусмысленно похлопала ресницами . - Млоё имя Мариана Арен . Я ожидала вас ... Интересный город верно ? Достаточно личностей ... Мелких и больших . Мелкие говорят больше . чем знают . Большие - знают больше , чем говорят ...
- Хм ... Да , миледи ... Примечательные субчики ... - алхимик ещё почесал нос . - Но , боюсь , я не совсем уловил хо ваших мыслей ...
- Пожалуйста , господин , присмотрите вот за горожанами из этого списка ... Добейтесь того , чтобы они в следующую дюжину дней не погибли ... Хорошо ? - Мариана ещё раз хлопнула ресницами и улыбнулась , передавая небольшую бумажечку . - От этого зависит наша победа - ваша , моя и Мастера ... Ну , а потом , когда всё это кончится , я попробую вас отблагодарить ...
Если бы Рагнарок был бритым наголо , то можно было бы заметить , как он покраснел .
- Что ж . хорошо , мадам ... До свидания . - хаджит вышел из комнаты , поспешив покинуть усадьбу .
- Бешеная семейка ... - усмехнулся Рагнарок , разворачивая пергамент . На нём было 7 имён - Арены , с которыми Рагнарок был уже знаком - Галрис , Вареон и Мариана , Ивина Анринэ , у которой алхимик квартировал , некие Варон и Хелверн Вармори - фамилия показалась Рагне смутно знакомой , равно как и первое имя , а также хаджит , судя по имени - Джа'Рафи , по кличке "Бессмертник" . Рагнарок только и сделал , что вздохнул . - Уффф ... Ну и нажил я себе головной боли . Единственная вразумительная ниточка - коллега-Юрфус ... Надо бы поспешить ...

Отредактировано Рагнарок (2010-08-22 18:29:30)

0

3

У дома местного целителя столпилось множество людей . Стоял ор , плач и гул . Рагнарок уже видел такую картину . Точно такая же толпа была у часовни Анвила 3,5 года назад . Когда впервые храм Дибеллы был осквернён . Когда загадочный полубезумный проповедник вещал на всю площадь о конце света . В воздухе повисли еле уловимые эманации . Эманации смерти . Видимо , кого-то убили , причём этот "кто-то" был для Бравила так же важен , как и нынепокойный Симиор . Алхимик приготовился к худшему .
С трудом пробившись через толпу , к телу , которое охраняли несколько стражников-ополченцев , Рагнарок с тяжёлым сердцем вздохнул - худшее предстало в реальности .
Тру принадлежал Юрфусу Фенусу .
- Расходись ! А ну пшли отсюдова ! - рявкал десятник . - Не наче тута зыркать ! Ну укушокали человека , пущай это наш добрый уважаемый знахарь . Задрал его зверь , диавол степной - Шабнак-Адыр . Дайте ж ему к девяти спокойно отшествовать , не нарушайте покой усопшего , куррва вас дери !
- Идиоты . - усмехнулся про себя Рагна, склонившись над телом . - Не к кому отходить .
- Эй ! Чавой-то тут расиделся , а ? - один из ополченцев наставил на него свою рогатину . При желании . деамкастер переломал бы жалкое орудие и засунул обломки ополченцу глубоко и на долго , но бессмысленное кровопролитие в первый же день не входило в планы храмовника .
- Я врач и жрец . Не мешайте , дайте осмотреть тело .
- Ничаво ни знаем , милсдарь хаджит . Идейте к Трелтиусам , возымайте разрешательную грамоту . тогда и потолкуем . А пока - брысь ! - ополченец попытался ткнуть Рагнарока рогатиной , но тот отскочил , наслав на кмета чесотку . Раз уж на него напали первым - то надо проучить поганца . Хотя бы таким образом - чисто из принципа .
Вскоре толпа разошлась по своим делам , однако же , сторожа и не думали покидать свой пост . Зло цокнув языком , алхимик направил стопы к усадьбе Трелтиусов - те представляли в городе исполнительную власть ...

Нев проснулся , с явной неохотой сбрасывая оковы сна . Комната Капеллы Калгоейр , младшей дочери Велейра-старшего , совсем ещё юной девочки , с не по годам добрым сердцем и большой мудростью , освещалась тусклым светом из окон - над городом всё ещё висел проклятый туман , а также бледным мерцанием костра . поленья тихо потрескивали в каменной нише . Самой хозяйки в комнате не было ... Гаруспик поднялся на ноги и решил навестить хозяина дома - может быть , он уже приехал ?..
Так и было . "Тяжёлый" Велейр Калгоейр , лысый нильфгаардец крупных габаритов для своего возраста , умещался в добротном кресле в своём кабинете . Нижняя губа была на выкате - впрочем , это было его обычное состояние . когда меценат пребывал в раздумьях . Заметив парня , купец поднял глаза с бумаг на вошедшего и начал мерно постукивать указательным пальцем правой руки по столу .
- Ну и наделал ты дел , сынок . - проворчал нильф . - Мало того , что укокошил тех парней , так ещё и прибыл аккурат за несколько часов до смерти своего папаши .
- Что ?! Мой отец ... мёртв ?! - глаза Невелируса округлились как две плошки . Несмотря ни на что , он всё-таки не успел . - Как это случилось ?
- Да разодрал его кто-то . Может волк , может медведь - я чёрт его знаю ... Но люд говорит , мол , это какой-то Шабнак-мать-его-Адыр . Что за чертовщина - я не знаю , ну не верю я в мистику . И при этом все почти поголовно разумеют под этой кличкой тебя , сынок . Я-то знаю , что это фунт жжёного гороху , но разве этих пустоголовых баранов переубедишь ...
- Мда уж ... не весело ... - сын знахаря почесал подбородок . - Вы мне сможете оказать помощь ? Хоть какую-нибудь ?
- Знаешь , можешь у меня пока пребывать . Но имей в виду - репутация для меня подороже будет , хоть ты мне и как сын . Так что не попадайся - я прикрою , но в случае чего буду всё отрицать .
- Что ж , и на том спасибо ... - Нев вышел из комнаты , чтобы стокнуться в холле усадьбы с Капеллой - нос к носу .
- А , Нев . Привет . Слушай ... Я хотела как раз с тобой поговорить . - девочка мяла какую-то бумажку в руках . - Это важно ...
- Эмммм ... - гаруспик замялся - на него дыхнуло эманациями , как перегаром от бомжа . В девочке определённо чувствовалась Сила ... - Ладно ...
- Понимаешь , следующие 2 недели будут очень ... не простыми для города . Я хочу , чтобы ты проследил за жизнями вот этих детей ... - будующая Хозяйка Боен сунула кусочек пергамента Невелирусу . - Судьба тех , кто здесь записан , очень крепко переплетена с твоей судьбой - и судьбой Бравила . Я чувствую это .
- Хорошо ... Будь уверена - не посрамлю ... - Нев двинулся из особняка . На бумажке были имена - Зира - девочка-сирота из разбитого фургона на обочине , Свечка - доверчивый отпимист с жизненной установкой "со мной всё нормально" , храбрый и расчётливый Калрин "Хан" Арен , маленькая владычица Хейва Терри Гальдо - дочка коменданта Гальдо , отрешённая Ласка , дочь сторожа кладбища , одна из немногих , на кого мёртвые могут положиться . И конечно сама Капелла ... Со всеми ними Нев уже успел повидаться , пока бегал от стражи . Надо бы теперь навестить Велейра-младшего - он вёл довольно уединённую жизнь ...

Катриана приввела Весту в довольно мрачную усадьбу Трелтиусов . Весь интерьер был в тёмных , либо красных тонах . Убранство было шикарным , как и в других домах , но слишком мрачным . Царство вечного траура ... Женщина отправилась в свои покои , а дворецкий проводил девочку в кабинет Алексиорса Трелтиуса . То был достаточно живой человек средних лет , со светлыми зачёсанными назад маслянистыми волосами ... Но видно было , что искра в нём потухла . Отставной военный сидел в кресле в своём кабинете , бесцельно уставившись в дверь , но когда вошла Веста , сразу же вскочил и широко улыбнулся .
- Ага ! Вот она , наша спасительница ! - воскликнул комендант . - Ну , проходи , не стесняйся .

0

4

Усадьба Трелтиусов оказалась почти такой же неприятной, как кладбище. Во всяком случае, первое впечатление девочки было таким – мрачно окутывающая вошедших, словно ткань, которой укрывают покойника… Веста чувствовала себя неуютно, но разве было, из чего выбирать?
Господин Трелтиус производил не лучшее впечатление. Вымотанный и резкий человек, сразу видно… Что-то его подломило.
-Спасительница? О чем вы? – смогла спросить Веста, с трудом выговаривая слова. Обстановка давила на нее…

0

5

- Скоро надвигается эпидемия , понимаешь ?.. И если верить предсказанием нашего покойного Симиора , то ты сможешь её остановить . И не надо смотреть на меня такими глазами ! - Алексириос тяжело вздохнул . - Но есть одна проблема ... Ты появилась в городе только что , а за это время умерло двое знаменательных людей ... Народ может не понять , не правильно сопоставить факты ... В общем , в тебе есть целительский дар . Моя супруга чувствует это . И ты должна кое-кого исцелить . Недавно на дороге произошла драка ... Но кое-кто выжил . Его отнесли в сторожку , к Ласке ... Девочка , конечно , сделает всё что сможет ... но без помощи целителя не обойтись ...

0

6

Веста смотрела на Трелтиуса пустыми глазами, решительно ничего не понимая. Одно девочка понимала точно: если она не сможет исцелить хоть кого-нибудь, ее дальнейшая судьба будет весьма и весьма печальной... Но с чего этот человек решил, что у нее в самом деле получится? Почему он так неколебимо уверен в ее силах? Ответа не было.
-Да, я понимаю, - робко вымолвила Веста, отводя взгляд. - Я попробую, но не думаю...   
Девочка отнюдь не была уверена в себе, а еще меньше - в вероятности на успех.
Не решаясь ничего более сказать, она покинула усадьбу. Путь ее лежал на кладбище.

-----------------------------------> Кладбище

0

7

Через несколько минут после ухода Весты , в усадьбу прибыл Рагнарок . С девочкой они разминулись - хаджит ступил на тёмное мраморное крыльцо когда маленькая бретонка уже скрылась за кустами . Дворецкий проводил хаджита в кабинет Алексириоса . Отставной военный нервно бродил по комнате .
- Ох , генерал-деамкастер ... - вздохнул имперец . - Вы так ... неожиданно приехали . Чем могу служить ?
- Ага , неожиданно . - усмехнулся про себя алхимик . - Для кого - неожиданно , а для кого - как караван , секунда в секунду .
- Здравствуйте , господин Трелтиус . - кивнул Рагна . - Я к вам по важному вопросу . Дело касается покойного Юрфуса Фенуса ...
- Да , огромная потеря для нашего города , огромная . На Юрфусе ведь держалось многое ... Он был для нас как луч солнца в этом проклятом сером тумане ... Хорош хоть обстановка за последнее время пошла на поправку ... В этом нам не мало помогла Елина Лукре , милейшая женщина . - видно было , что старый вояка темнит , а тему выдачи разрешения мягко обходит . Да и заводя разговор о самом городе - выражается довольно абстрактно . Слишком абстрактно для генерала в отставке .
- Что , и на том спасибо . До свидания . - деамкастер поспешил покинуть поместье . Здесь он явно ничего вразумительного не добьётся , от хозяина дома - уж точно . Вместо дальнейших препирательств , хаджит решил заглянуть к этой Елине - возможно , она что-то скажет ...
... Дом её находился практически у самого города - в Бравиле было сделано несколько дополнительных ворот , "милейшая женщина" жила у самых южных . Убранство было достаточно строгим .
- Здравствуйте , господин деамкастер . - девушка сидела за столом и что-то увлечённо то ли рисовала , то ли чертила ... - Вы уж извините ... Треть ворона на шестую параллель ... Через два фарлонга к югу на Нивендаврело ...
Рагнарок , только и успевший кивнуть , посмотрел на зодчую довольно удивлённо - чем же затуманен её , несмоненно , острый как бритва разум ?.. Что за околесицу она несёт ?.. К счастью . подобный бред заня всего лишь ещё несколько минут .
- Ещё раз здравствуйте и простите . - дама встала из-за стола и кивнула головой . Копна растрёпанных рыжих волос дёрнулась в такт . - Это на меня туман так действует . Нездоровиться , последнее время мне ... Кофе будете ?
- Не откажусь , спасибо . Вы не могли бы мне рассказать , чем занимался покойный Фенус-старший в последние 2-3 дня до своей смерти ?
- Хех ... Столько шуму из-за этого . Ну да жалко человека , но обвинять в смерти какого-то степного демона ?! - зодчая обладала кое-какими задатками в магии - вскипятила чайник простеньким заклятием . Вскоре , хороший чёрный мацтикский кофе наполнил своим ароматом комнату . - Глупости всё это , господин деамкастер . После того , как вы повыгнали всех даэдр отсюда , у нас ни единого демона не видели . Вообще . А Шабнак-Адыр - паранойя кметок . Но вернёмся к вашему вопросу ... Вроде бы ничего такого . Как обычно , проверял быков на Бойнях , навещал Эсту Рейван , ходил советовался с Калгоейром-старшим , покойным Симиором и Трелтиусом ... Хотя на совещание это было не похоже - уж больно озабоченное лицо у него было ... - чашки через несколько минут опустели .
- Что ж , мадам , огромное вам спасибо . И за кофе и за разговор ... - Рагнарок , выйдя из дома Лукре , направился к Калгроейрам , срезав путь через сам Бравил . Всё же , если ни Арены , ни Трелтиусы ему ничего внятного сказать не смогли - или не захотели - то уж нильфгаардец от него не отвертится . По крайней мере , алхимик на это очень надеялся . Но для начала храмовник решил заглянуть к Эсте Рейван - раз уж по дороге .

0

8

Велейр-младший , живший неподалёку от Антмура - здоровенных бараков недалеко от боен , встретил Нева с распростёртыми объятьями  . Антмур служил желищем всех местных рабочих босмеров-"червей" и орков-"мясников" . Велейр стоял около своего дома , отмеряя сектантом что-то на карте . Дом , кстати , хоть и находился близ Антмура , но был практически у дороги и ещё ближе к конюшням .
- Хей , Вел ! - как можно осторожней крикнул Невелирус нильфгаардцу . - Привет !
- Привет , дружище ... Ну и навёл ты шороху ... Слушай , я уже в курсе твоих ночных похождений ... Знаешь , тут недалеко есть маленькая такая хижина . В ней паренёк поселился , Хамрит . Толковый малый , должен сказать . Иногда мне помогает со всяким этим ... Ну да ладно , не суть .
- А в чём же она тогда ? - Нев усмехнулся . От сорванца-Велейра , которого он знал с детства , осталась только хватка и предприимчивость .
- В том , друг мой , что у него вроде как залёг один из выживших в твоём масаракше . Там же ведь только двое скончались на месте и не приходя в сознание . Один отлежался с лопухом под боком , а потом его Хамрит подобрал . Двое других тоже исчезли . Но вот где они - ума не приложу .
- Так ... Времени , я так понимаю , у меня в обрез ... Пойду я , ладно ? Успеем-то ещё на говориться !
- Ага , бывай !
Наследный знахарь всея Бравил стрелой помчался на юг - Хамрит жил не так далеко . Хижина его была довольно неказистая , больше напоминала землянку , у которой не одной стены . Раненый амбал неплохо держался , хозяин - редгард лет 12-ти - точил стальной кинжал .
- Здарова , "потрошитель" . - усмехнулся мальчонка . - Чего пришёл ?
- Это ты - Хамрит ? - Нев порядком запыхался . Хоть и стража в Бравиле - сказочные му**звоны , ему не хотелось попасть к ним в руки .
- Ну я . Ты ведь пришёл этого бедолагу вытаскивать из когтей Келемвора и его ручной собачонки , Ситиса ? Ну так давай , чародействуй . Препятствовать не стану . Ещё чего доброго - запишут как соучастника .
Не говоря ни слова , Нев достал из котомки аптечку . Через 5 минут рана была обезврежена .
- Слушай , гаруспик ... - прокряхтел крестьянин . - Ты это , не злись , ладно ? Мы тут имперскую собачонку поджидали , капитана . Он у нас постоянно тащит запасы , своими эндыктами прикрываясь . Решили хопнуть его , чтоб остальным негодяям неповадно было . А оно ж вон как ... Ты извини ... Я за тебя милсдарю Трелтиусу замолвлю словечко-то , лады ?
- Лады . - усмехнулся Нев . - Ступай с миром .
Когда крестьянин покинул землянку - перевязка уже давала возможность ходить - Хамрит сунул кинжал в ножны и присвистнул .
- Слушай , Нев , или как тебя там . У меня дело есть . Важное . С наградой не поскуплюсь ...
- Что за дело ? - знахарь посмотрел на мальчишку .
- Ну тут у нас гноллы есть ... Ими Хан заправляет . но один сейчас неверный стал - у меня хлеб повадился тырить , да и другой провиант . А у меня с Ханом ... соглашения есть . Не по понятиям это , паёк тырить . Займёшься ?
- Что ж ... Ладно . Не люблю гноллов . Да и красть еду - богам неугодное дело ... Не знаешь , где его можно найти ?
- Да если б знал - сам бы нашёл и !.. Хотя вот Гриф может знать . Он у реки живёт , база у него за мостом . Я награду у него положу ...
Неву оставалось лишь кивнуть - похоже , у местного подполья было "всё схвачено" . Непонятно , как Велейр-младший с такими водится ?
База контрабандистов действительно находилась за мостом . Это был лагерь средних размеров , все обитатели - разбойники , мародёры , головорезы , контрабандисты и воры . Атаман - аргонианин с зелёной чешуёй - сидел на телеге в центре лагеря и горланил какую-то похабную песню . Из подпевающих бандюг невозможно было понять , о чём эта песня . Впрочем , при приближении парня нестройное пение быстро оборвалось .
- Э , братва , к нам кто пожаловал ! - аргонианин прошипел довольно гадостливо . - Никак знахарь-потрошитель ! Что , человечья морда , зад приключений захотел ? - собственно , сомнений в том , что ящер - и есть Гриф , не возникнуло .
- Нет . Мне Хамрит сказал , что тут завёлся блудной гнолл ... Не знаете , где он ?
- Хамрит , говоришь ? О гнолле сказал ? - атаман скрипнул зубами . - Попадись эта сволочинская мардень ... Слушай , а хошь подзаработать , а ? Мне этот гнолл тоже недовольства доставил . Кинул меня , проще говоря . Я такое не прощаю , но вот самому идти за ним лень . И ребят отправлять - тоже лень .
Нев опять же ничего не сказал - просто подставил карту города и окрестностей . Аргонианин ткнул пальцем в Холм Видений . Дальнейшее было делом пары десятков минут ...

0

9

Дом Рейванов был довольно большим , но непритязательным по убранству . Единственная хозяйка - Эста Рейван - очень напомнила Рагнароку одну магичку из Императорского Совета . Йенифер Венгербергскую , если быть точным - те же длинные вьющиеся кудрями волосы , то же почти белое лицо ... Но вот пахло от неё пылью , а не сиренью и крыжовником , глаза были чёрными , а не фиалковыми , а на лице , вместо гордо-одобряющего выражения застыла вселенская скорбь . Эста стояла на коленях перед импровизированным алтарём Девятки возносила разнообразные молитвы . Было видно , что девушка ... не отличается особым умом , но сама является чуть ли не сосредоточием людского сострадания .
- Всех благ вам , господин деамкастер . - девушка поклонилась хаджиту в ноги , чем изрядно удивила кошака . - Подсобите в благом деле , отнимите эту адову смесь у детишек !
- Секунду , дорогуша ... Объяснитесь , что за адова смесь ? - Рагнарок слоиж руки на груди , морально готовясь к очередному словопотоку .
- Это ещё давно началось , господин . Дети в ступе смешивают разные снадобья и травы , доводят до состояния жидкости - и в печь . А потом достают , долбят до состояния порошка и пользуют эту гадость друг на друге . Уже много кто так потравился ! Прошу изымите эту неугодную Девятерым отраву . играются этим детишки в доме , что за мостом , сразу слева , не пропустите .
- Хорошо ... До свидания ... - Рагна выбежал из дома . Такое количество "девятизма" плохо влияло на его самочувствие . В добавок он толкового не узнал практически ничего ...
... Тяжёлый Велейр встретил его довольно радостно . Убранство его усадьбы было двоольно светлым и богатым - как у всякого нильфгаардца . Но вот что "чёрные" делали в Сиродиле ?..
- Хо-хо , господин Кахар ! Проходите , присаживайтесь . Вы не волнуйтесь , у нас всё под контролем . Никаких происшествий , можете даже не заглядывать - купечье слово всяко твёрже гороху , верьте мне . Ну да , маленько есть там кое-какие ... ээээ ... неполадки в Антмуре . Эти дерьмецы , нелюди черви да мясники иногда шалят , но мы эту скотину во как дрежим ! Вон , вчера всё позакрывали , теперь ревизируем ! - купец показательно сжал кулак и стукнул им по столу . - И не смотрите на моего мальца - он хоть и с ними якшается , но парень головастый , мигом отучим !
Рагнарок почесал правую скулу . По всей видимости , господин Калгоейр принял деамкастера за проверяющего из столицы ... Что ж , это может быть по-своему выгодно ...
- Велейр-младший , да ? А что он ?.. - алхимик попытался развить тему , но не тут-то было ...
- Всё он нормально , господин ! Вы вообще , не могли бы уж идти , а то работы - как чёртового дерьма на бойне , выше крыш . До свидания .
Хаджит покинул дом не солоно хлебавши . Тоже ничего особо полезного ... Разве что новость о закрытии Антмура ... Тем не менее , эгрейдчество эгрейдчеством , а банальнейшие потребности организма никто - даже Боги-Драконы - не отменял . Живот настоятельно дал понять , что пора бы уже и заморить червячка ... С этой целью Рагнарок направился в город . Солнце тем временем уже шло к закату ...

0

10

22 число Месяца Сева, 19:10 (вечер)

Хижина Юрфуса Фенуса нашлась быстро. Целитель отличался неординарностью - использовал телячий череп вместо украшения дома. Но то, что происходило на крыльце, иначе, как невообразимым, назвать было нельзя. Юрфус - вот неожиданность! - тоже был мертв, а над ним стояли какие-то не очень приятной наружности вооруженные люди. Весту все это испугало еще сильнее, но она осмелилась подойти ближе. Язык у нее отнимался от страха, но приблизиться приблизилась. Но дальше дело застопорилось...
-А вы не видели здесь поблизости израненного человека? - все-таки выдавила она из себя после некоторого молчания.

Отредактировано Miria (2010-08-26 23:15:29)

0

11

Ополченцы не сразу обратили на маленькую девочку внимания ... Тем не менее главный среди них , почесав затылок , всё же удостоил Весту вниманием .
- Ну дык он-то пошёл в город . И тебе не советуем здесь колачиваться . Брысь , мелочь ! Никому нельзя к телу подходыть . Так-то , во ! - видимо , ополченец считал себя очень умным и большой шишкой ... Впрочем , его товарищи не особо от него в этом плане отличались - такие же неотёсанные амбалы .

К разбойничему лагерю Нев пришёл с руками по локоть в гнолльей крови . В правой руке он нёс голову "блудного" песиглавца . Бесцеремонно бросил рядом с Грифом и сплюнул на голову .
- Ну что , по понятиям поступил . И я от своего слова не отказываюсь . Хей , парни , принесите-ка обещанный хабар ! - ящер взмахнул рукой . Здоровяк скайримского происхождения вынул из телеги мешок с деньгами и эльфийский меч . - Ножик - от Хамрита . Бабло - от меня . А теперь выметайся .
Долго уговаривать знахаря не пришлось . Нев решил пройтись к дому - спокойным шагом , не таясь . Стража реагировала на него теперь нормально , ополчение - в общем-то тоже ...

0

12

К мертвому Юрфусу Веста не стала бы приближаться в любом случае, и потому предупреждения были для нее пустым звуком. Неужели эти люди думали, что она вздумает близко подойти к мертвецу? После утренних разговоров с Лаской у нее не было и слабехонького желания даже стоять у тела целителя.
Совету неприятных людей она последовала с большим удовольствием. Прямо-таки с радостью пошла подальше от страшного места.

------------------------------> улицы Бравила

0

13

22 число Месяца Сева, 20:03 (вечер)

Веста вернулась к Трелтиусам в приподнятом настроении, даже мрачная обстановка больше не пугала ее. Девочка не торопясь подошла к двери Алексириоса и, постучав, вошла; на лице ее все еще сияла счастливая улыбка.
-У меня получилось... - сообщила Веста радостно. - Сама не знаю, как получилось...
Алексириос верил в нее, и девочка не ударила в грязь лицом... Может, Трелтиусы подскажут ей теперь, где она сможет переночевать? Веста же совсем не знала города...

0

14

- Молодец ! Молодец , девочка моя ! - на лице Алексириоса была радостная улыбка . - Ещё одна просьба - я тут подозреваю , что в недавних событиях замешаны Арены ... Не могла бы ты поговорить с Галрисом и Марианной ? После этого можешь переночевать у нас . Дом большой , комнат много ...

Главарю ополченцев не понравилась записка от Алексириоса Трелтиуса . Его люди в наглую пришли , сунули под нос бумажонку и приказали его парням отнести тело Юрфуса на место проживания генерала-деамкастера Кахара , после чего удалились с гордым видом . Главарь остался один , как из темноты вышел Нев .
- Эй ты , чегойто здесь ходишь ? Здесь нылзя никак ходыть-то ! Пшёл от дома ! Ну , кому сказал ! - в добавление к наглым речам ополченец начал размахивать рогатиной ... за что получил удар в живот эльфийским клинком . Что характерно - несовместимый с жизнью . Рогатина вместе с телом полетела в кусты , а Невелирус , вытерев меч и разобравшись с нежелательными уликами . толкнул дверь отчего дом . Не , в самом деле - кто такой этот свилопалый мужик , чтобы не пускать Нева в его дом ?
Внутри оказался мальчонка-редгард по кличке Свечка . Парнишка сидел на лавочке и болтал ногами .
- Ээээ ... ты кто ? - Нев в который раз за сегодня изумился .
- Свечка я . Рад знакомству . Дабы упередить другие ответы - Юрфус меня попросил присмотреть за домом . Он часто меня об этом просил ... Если хочешь , я и сейчас присмотрю .
- Что ж хорошо ... Делай что хочешь - мне как-то ... не по себе здесь . После смерти отца ... - Нев покинул хижину и медленно , черепашьим ползком , пошёл в город . Почему бы не зайти к приехавшему деамкастеру Кахару , о котором знахарь столько слышал ?..

Рагнарок тем временем пулей влетел в схижину Герданы . Данмерка отличалась по истине мерзким характером . Будто она была доверху пропитана ядом ... В задней комнате слышался шум - должно быть , орк-беглец .
- Ну , чего надо , Ваше Хвостатое Преосвещенство ? Грабить нас пришли ? Ну так подавитесь своей шерстью , нечего у нас брать . Не-че-го ! - слова дамочки можно было принять за ребячество , но каким голосом она это сказала ...
- Успокойтесь . Я всего лишь хотел передать всем , скрывающимся у вас , что дело пахнет жареным ... - хаджит холодно посмотрел на эльфийку , однако же , та и не думала ёжится .
- Ха ! Властям противоборствуете ? И какой же из вас после этого падре ? Ладно . передам , так и быть . Только не подходите к нему сами - черевато будет .
Собрав всю волю в кулак , дабы не укокошить мразь , алхимик покинул хижину и направился дальше по дороге - к домику Велейра-младшего . Его желище было не чета свинарнику Герданы - довольно чистый такой домик , больше походивший на конторку то ли юриста , то ли ростовщика .
- Ох , господин Рагнарок ! - Велейр-младший широко улыбнулся хаджиту . Что ни говори , а нильфы втираться в довери к собеседникам умели как никто . - Рад вас видеть , и в столь поздний час . Присаживайтесь !
- Спасибо , Велейр ... Я тут , в общем-то , хотел задать вам пару вопросов ... И да - просто Рагна .
- Хорошо , задавайте . Помогу чем смогу . И да - просто Вел .
- Что ж ... Вы не могли бы мне рассказать , о вашем отце и покойном Юрфусе Фенусе ? В частности , не было ли меж ними странных либо примечательных по-другому разговоров ?
- Знаете , вроде не заметил ... Хотя ... Вчера Старый Юрфус приходил к отцу и говорил что-то о "страшной болезни в полях , которая стригоршней аукнется и городу , и графству" . Что это - ума не приложу , но вот Юрфус выглядел как-то ... странно . У него лицо было малость желтоватое . А потом он пошёл к Аренам , к покойному Симору , если быть точным ...
- Знаете , Вел , вы оказали мне своим ответом большую услугу ... Даже не представляете какую . Всего доброго . - Рагнарок поспешно удалилися из дома Велейра-младшего . Мозаика смертей теперь сложилась довольно чётко ...
- Вот оно как , получается ... - усмехнулся деамкастер , идя домой . - Судя по описанию Велейра-младшего  , Юрфус заразился Язвой . Наконец-то эта хренотень проявила себя ! И , по логике вещей , мог заразить и Симиора . И только его - нильфгаардская лимонная водка уже довольно сильный ... антибиотик против Песчанки . А у Трелтиусов я заметил маленькие кадильницы в комнатах ... Жгли , судя по запаху , твирь и полынь ... Они тоже более-менее отгораживат болезнь , пока она не сильно "раскрутилась" . Прелее-е-естно , просто преле-е-е-естно ...

0

15

Трелтиус был обрадован и доволен, как и ожидала Веста. Все еще празднуя победу в душе, девочка отправилась в поместье Галриса и Марианны.
Поместье также оказалось мрачным, со странной архитектурой. Что они, все, что ли, любят замогильные виды?! Окружение, впрочем, тоже было то еще... Подозрительное многогранное строение, на которое и смотреть не хотелось.
Веста снова преодолела себя и вошла. Дворецкий проводил ее до дверей Галриса. Глубоко вздохнув, девочка постучалась и зашла в комнату, готовая почти ко всему... Но только не к тому, чтобы задавать вопросы.
-Добрый вечер...
В довершение от данмера повеяло неизвестной силой - девочку словно к месту приковало. Веста стояла в нерешительности и не могла и слова вымолвить...

0

16

- Добрый вечер , юная леди . - кивнул старый данмер . Он вроде бы немного успокоился от потрясения . - Как же вас зовут ? И не страшно ли вам гулять одной , в такое время , в наших местах ? - от днамера просто пышало какими-то особыми эманациями . Впрочем , им был пропитан весь дом .

0

17

Старый данмер был чем-то сильно огорчен. И огорчать его сильнее Весте совсем не хотелось... Девочка даже немного попятилась, но пятиться уже было некуда - за спиной была дверь.
-Веста... - почти шепотом ответила Веста. - Немного...
Голос у нее заметно дрожал. Под взглядом глаз-углей девочка ощущала себя гвоздем, вбиваемым в пол стальным молотом.

0

18

- Ну , не пугайтесь вы так . Тут совершенно нечего ни бояться , ни стесняться . К сожалению , я мало чем смогу вам помочь , но вот моя дочь , Марианна ... Да , пожалуй кое-что поведать она сможет . - дворецкий по кивку хозяина открыл дверь и услужливо проводил Весту в комнату Марианны . Если бедная целительница думала , что Галрис - это наиболее пугающий данмер здесь , то его дочь вполне могла порушить эти представления . Эманации были более чёткими , агрессивными и сильными .
- Ну , привет , Веста . - данмерка сложила руки на груди и улыбнулась . Вот только от этой улыбки возникало желание завернуться в тёплую тряпку , отползти на ближайшее кладбище и тихонько сдохнуть . - Надеюсь , тебе нравиться у нас в городе ?

0

19

"Кое-что поведать"? Данмер что, мысли умел читать?
Марианна оказалась еще более зловещей, чем Галрис... В ней была заключена страшная и острая сила, а от улыбки мороз подирал по коже... У Весты перехватило дыхание, и девочка так и не смогла ничего произнести. Единственным свидетелем несостоявшегося разговора был дворецкий. Веста только на его помощь и уповала...

0

20

- Что , так со мной и не заговоришь ? Жаль ... - Марианна , будто бы по волшебству , махнула дворецкому рукой , мол - подожди за дверью . Не похоже , чтобы она не читала мысли , но явных признаков телепатии не было . - Трелтиус как был дураком , так и остался . Если он по старой и злобной памяти решил "сковырнуть" кого-нибудь с насиженного места , то мог хотя бы прислать телепата с многолетним стажем , а не маленькую двеочку , которая только-только открыла свой дар , я уже не говорю об опыте . Ладно , можешь идти . Я же вижу . как здесь всё на тебя действует . Ты только время теряешь , а дороги сейчас не безопасные , хоть с вооружённым кортежем иди . Дочка Каро это уже доказала на своей шкуре .

0

21

Веста вздохнула свободно, когда Марианна соизволила ее отпустить. В доме Аренов было немногим лучше, чем на промозглом ветру, на кладбище в полночный час, и Веста даже предпочла бы всю ночь простоять на улице, нежели хоть раз вернуться сюда. Попрощавшись с Марианной, девочка поспешила покинуть ужасное поместье.
Вернувшись к Трелтиусам, Веста, не желая и опасаясь вдаваться в подробности, сконфуженно обронила Алексириосу:
-Это ужасные люди. Они не стали говорить со мной.

0

22

- Ну , ничего . Мы их как-нибудь , да расколем . - бывший военный улыбнулся совсем по-отечески . - А теперь иди отдохни .
Было в имперце что-то ... не такое . Будто бы широкая душевная рана , из которой нет-нет , да вылезет какой-нибудь демон . Что-то подсказывало , что только с Вестой он ведёт себя так - в общении с другими  людьми и нелюдями вся его доброжелательность сдувается , как проткнутый бурдюк с воздухом .

0

23

Веста облегченно вздохнула:
-Спасибо.
Алексириос не разозлился и не упрекнул ее, как девочка ожидала. Ей почему-то казалось, что Трелтиус довольно раздражителен и скрывает свои неприятные черты... Как хищник прячет зубы, так и Трелтиус утаивает под улыбкой страшный оскал... Быть может, всему свое время, и злость когда-нибудь еще обрушится на нее нежданно-негаданно?
Заставив себя отбросить эти дурные мысли, Веста проследовала в отведенную ей комнату и наконец забылась сном.

0

24

Нев еле-еле дотащил тело отца до двора родного дома . Глаза слипались , руки не держали лопату , зевота раздирала рот , но небольшая могила была-таки выкопана . Осторожно опустив туда труп , гаруспик наскоро закопал яму и побрёл к Калгоейрам - парню почему-то очень не хотелось ночевать у себя дома ... Тем более - после всех происшествий дня ...
... Кое-как добравшись до усадьбы нильфгаардцев , Невелирус практически без ног грохнулся на отведённую ему кушетку . Заснул довольно быстро - дневные забеги давали о себе знать ...

0

25

23 число Месяца Сева, 05:18 утра

День Второй

Проснувшись рано утром, Веста сразу же встала и немедля направилась к Трелтиусу. Сон ее был кратким: казалось, только легла и тут же, так не сомкнув глаз, поднялась.
Трелтиусы согласились приютить и защитить Весту, и она намеревалась отплатить добрым людям. Помочь всем, чем могла, полностью раскрыть свой дар... Поговорить со всеми, с кем скажет Трелтиус, и во что бы то ни стало добиться от них ответа...
-Доброе утро, - улыбнулась девочка, объявившись перед Алексириусом в сопровождении неизменного дворецкого. Трелтиус тоже уже не спал...

0

26

- Доброе , моя девочка . - улыбнулся Алексириос , откладывая свежий номер "Вороного Курьера" . И опять же - фальшь , неестественность в улыбке . Жестом хозяин попросил дворецкого выйти за дверь . - У меня тут возникла проблема ... кое с кем ... Понимаешь , тебе надо будет поговорить с отшельницей-данмеркой , Герданой . Язвительная , нехорошая женщина , постоянно подстрекает жителей Антмура к мятежам и волнениям ... Я хотел бы , что бы ты выяснила , какое отношение она имеет ко всему этому ... К сожалению , у меня пока мало конкретики ... Ты лучше иди , займи себя чем-нибудь на часик , эта шельма всё равно ещё наверняка спит . Я ожидаю к себе одного ... человека , который может существенно прояснить ситуацию . А как только мы с этим ... человеком обсудим интересующие меня вопросы , дворецкий скажет тебе больше . Хорошо ?

0

27

Алексириос был прав, нельзя было сразу бросаться в карьер. Подождать того неизвестного, прольющего свет на личность Герданы.
-Хорошо, я подожду, - кивнула девочка и вышла из комнаты вслед за дворецким.
Весте нравилось в доме Трелтиусов все больше, несмотря на фальшивые улыбки владельца. Главное, что пока она угодна Алексириосу, а остальное не так важно. И главное - не растерять свою значимость...
Отведенный час она решила потратить на изучение усадьбы - изнутри и снаружи.

Отредактировано Miria (2010-08-29 22:43:35)

0

28

Как раз в этот момент Рагнарока проводили к Алексириосу . Хаджит был в довольно хорошем настроении - очень уж ему хотелось донести столь "прекрасную" весть о результатах вскрытия и посмотреть на лицо имперца . В том , что это зрелище доставит ему удовольствие , Рагна не сомневался .
- Доброе утро , господин Кахар ... - учтиво , и опять же - фальшиво , поприветствовал кота отставной военный . Казалось , что в общении с другими он вообще не в состоянии проявить хоть какую-нибудь искреннюю эмоцию , кроме как гнев . - Удалось ли что-нибудь узнать из вскрытия ?
- Удалось , да ещё как . - усмехнулся алхимик . - Юрфус умер вовсе не от чьей-то руки , он вообще не был убит живым - в привычном понимании слова - существом . Его прикончила болезнь . Песчаная Язва ,  причём мутировавшая по сравнению с "оригинальным" представителем культуры этой болезни , если быть совсем уж точным .
- Песчаная ... Язва ?! - на лице Трелтиуса выступила каша из величайшего удивления и глубочайшего страха . Настоящая , не маска , даже без капли фальши . Именно этого и ожидал Рагнарок . Именно это его и порадовало . - Это ведь ужасно ! Поистине ужасно ! Нужно принимать меры ... и срочно . Ввести чрезвычайное положение . Но сам я этого , в одиночку сделать не могу ... Нужно одобрение от Галриса Арена и Тяжёлого Калгоейра ... а главное - доказательства . Вскрытию вряд ли кто поверит - вы же всё-таки ... ну ... не местный , скажем так . Вам в поисках может помочь Алриа Ангел . Вроде бы она что-то знает ...
- Что ж , и на том спасибо . До свидания . - выйдя из комнаты , а затем - из усадьбы , Рагнарок рассмеялся . Наконец-то этот ублюдок испугался ! Может хоть смертельная опасность пробудит в нём все его настоящие чувства и инстинкты ... Главное - чтобы они не оказались слишком уж мерзкими ...
... Через пять минут после ухода генерала-деамкастера дворецкий отыскал Весту и передал тему разговора с Герданой - Песчаная Язва . Алексириос был почему-то уверен , что отшельница имеет к этому непосредственное отношение .

23 число Сева , 05:05 ( утро )

Утро для Нева началось с записки от Тяжёлого Калгоейра . В ней тот поздравлял с успехами и доложил , что выделит дополнительно укрытие . Похоже , что хитрый нильфгаардец боиться за свою шкуру и не видит себе хорошего будущего и дальше предоставляя младшему Фенусу убежище под своей крышей . Значит , опасность всё же есть ... Первым делом Нев решил наведаться к Велейру-младшему - как оказалось , именно он решает вопрос с новым местом пребывания гаруспика .
- Слушай , мы тут тебе такое местечко подобрали - закачаешься ! - встретил вот таким вот воскликом Вел дорогого гостя . - У твеого покойного отца была лаборатория . Секретная , вроде бы , ну да уже не суть . поазди его дома . Неплохое местечко , тихо-спокойно ... Как считаешь , пойдёт ?
- Ну ... Эм ... - Невелируса постоянно что-то отвлекало . Какой-то предмет интерьера ,  левее друга ... - Я думаю ... неплохо бы ...
- Отлично ! Тогда бери ключ . - Велейр положил на стол небольшой бронзовый ключик . Знахарь только когда взял ключ от нового прибежища , понял , что его отвлекало - колодец . В Бравиле никогда не строили колодцев . Никогда ... Или всё же строили ?.. Не важно , что-то подсказывало от отчётливо напоминало , что никогда . Впрочем , дела оторвали Нева от созерцания сей конструкции и он поспешил удалиться из дома .

0

29

Дворецкий нашел девочку в ее же комнате.
Веста ожидала услышать что-нибудь о самой Гердане, но ей только дали тему для разговора...Трелтиус говорил, что женщина опасна, но ничего не знал о Гердане, абсолютно ничего, не знала и Веста...
Знала девочка только одно: у врага появилось имя. Песчаная Язва. И если женщина несет ее в себе, Веста увидит сразу...
Расспросив местных о Гердане, девочка пошла в указанном направлении, надеясь, что не обманули.

0

30

Гердана встретила Весту как и всех . Язвительно , холодно и злобно . Был бы здесь кто-нибудь из эгрейдской Святой Инквизиции , то данмерка мигом бы лишилась ноги , руки , языка , обоих глаз и нескольких зубов - неуважительное отношение к дознавателям , а тем более - дознавателям-детям каралось в Эгрейде "пытками по усмотрению старшего инквизитора-куратора" . Укрывательнице беглых рабочих крупно повезло , что нелюди Линксса пока ещё не взялись за Бравил по-настоящему крепкой хваткой .
- Ага , а вот и наша гретелиночка ! Маленькая собачоночка , которую пригрел у себя на груди этот змеезадый комендантишко ! Тьфу ! Давай , чародействуй , вызывай дьяволов , открывай порталы в Демонис , Обливион - да куда хочешь ! Всё равно от меня не добьёшься даже сожжёного кренделя . - отшельница в добавление ко всему показала Весте внушительный кукиш . К сожалению , Гердана не знала одного правила - тот , кто не обладает достаточно сильной волей , не может соврать Целительнице . Данмерка же не обладала вообще никакой волей , впрочем - длинный и острый язык был её единственным "достоинством" .

Нев с привеликим неудовольствием шёл к усадьбе Трелтиусов . Почему-то ему не нравилось это место - слишком тёмное , слишком мрачное , трава здесь много хуже , нежели в остальном графстве . Будто бы сами боги наложили на эту землю клеймо проказы . Усадьба также не отличалась жизнерадостностью и приветливостью ... равно как и сам хозяин . Тем не менее , прийти сюда было необходимо - с вопросами наследования приходилось обращаться именно
к Трелтиусам .
- Фенус-младший . Приветствую ... - говорил Алексириос без каких-либо эмоций , но в глазах читалась плохо скрываемая злоба . - Зачем пожаловал ?
- Господин Трелтиус , я к вам насчёт наследства ...
- Ах да , наследства . - резко оборвал гаруспика отставной военный . - С этим вам к Гердане . И поосторожнее в действиях . Хотя это уже и не важно - ты всё равно сморозишь какую-нибудь чертовщину , если моя дрожайшая супруга не перепутала видения с очередными галлюцинациями .
- Не уверен , что понял вас ...
- А тут и не надо ничего тебе понимать . Вон отсюда .
Нев вышел из усадьбы в смешанных чувствах . С одной стороны , он был рад столь резко прервавшемуся разговору , с другой - что это за " чертовщина" , которую Невелирус обязательно должен будет "сморозить" с ближайшие дни ?...

0

31

-Вы зря думаете, что я пришла от вас чего-то добиваться, - вздохнула девочка. - Я хотела только услышать о Песчаной Язве. Вы знаете, что это?
Веста и ожидала нечто подобное услышать. Она не испугалась и не отшатнулась, а понимающе улыбнулась - так, будто знала нечто, что могло когда-нибудь да всплыть на поверхность...
Заглянув язве в глаза, девочка обнаружила лишь пустоту. Будто сидевшая перед ней была лишь оболочкой. Бездушным существом, влачащим существование, бездонным пересохшим колодцем... Веста понимала теперь, за что женщину неосознанно боялись и обвиняли, почему стремились уличить... Несчастная судьба...

+1

32

- Вон чего , нашлась тут детективша недоделанная ! А ну пошла отсюда , а не то метлой огрею , последние мозги вылетят ! - в принципе , Гердана блефовала и сама понимала этого . Пока Веста находилась в милости у Трелтиусов . её и пальцем никто не посмел бы тронуть . Тем не менее , так просто данмерку разговорить не удастся .
- Ядови-и-и-и-и-и-итаяя , ры-ы-ыбка , а-а ? - прошипел крысоподобный голос в голове у Весты . - Так просто не сда-а-а-астья , нет-ент ! Нужен крючок-крючок , да-да ! Иди на север-р-р-р , к востоку от Золотого Дома живёт то-о-о-от , кто поможет тебе ... - очевидно , под "Золотым Домом" неизвестный доброжелатель-телепат понимал усадьбу Калгоейров . Единственное же жилое строение строго к востоку от него - дом Велейра-младшего .

0

33

От пепельнолицей грубиянки казалось невозможным услышать вразумительный ответ. Веста даже немного подосадовала, что на свете есть такие люди. Ты им слово - а они тебе в ответ тысячу, да не просто слов, а отборных самых что ни на есть гадостей. Девочке и вправду захотелось просто развернуться и уйти. В самом деле, Веста данмерке ничего дурного и оскорбительного не сказала, так почему та взъярилась?
...Внезапно в мысли девочки ворвался крысиный голосок. Обладатель голоса дал более чем странный совет... Золотой Дом? Веста не знала никакого Золотого Дома. Разве только усадьба еще одного рода подходила под сравнение...
Расстроенная и обиженная, Веста вернулась на поля. Даже белый день казался ей мрачным ненастным вечером. Все только и знали, что насмехались над ней...
Ноги сами принесли ее к нужному дому. Тихонько постучавшись, Веста вошла.

Отредактировано Miria (2010-08-31 17:32:10)

0

34

Велейр как всегда что-то писал . Конторка его освещалась тусклым светом полудюжины свечей . На столе валялись книги , в основном - по истории торговли , разведению разнообразных тварей и завоеваниям 2-ой Эры . На окне сидела карипора ,  выпятив алое брюшко вперёд и внимательно наблюдая за Вестой . Заметив-таки гостью , хозяин жестом пригласил её сесть .

Нев быстро нашёл хижину Герданы на окраине . Ветер колыхал твирь - здесь этой шаманской травы было особенно много . Больше по количеству и сочности её росло только в одном месте - на Громовом Утёсе , близ кургана Кровавого Копыта , на далёком материке Калимдор . Хозяйкка мирно подметала крыльцо , но заметив гаруспика , глаза её полыхнули ... холодком , если выражаться мягко .
- Нев ! Малыш Нев ! Сколько же тебя не видела ! А исхудал-то как , не кормят вас там в этих проклятых училищах ... Ну , чего встал столбом - проходи . - данмерка метнулась в дом и вынула очень вовремя приготовившуюся запечёную картошку из печи . Ели минут 15 , в полном молчании .
- Спасибо , но я к тебе малость по другому вопросу . - тихо заговорил знахарь , доев последнюю картофелину в своей тарелке . Хоть данмерка и одарила его материнской заботой , парень понимал , что всё это может вылететь в трубу от одного единственного неверного слова или взгляда . Да и взгляд её не внушал доверия . - Насчёт наследства ...
- Ах , глупая пепельнорожка ! - ахнула отшельница , всплеснув руками . - Я же и забыла совсем . Ну да , оставлял мне твой папенька кое-что , с наказом тебе отдать , коли он сам уже ... не сможет . - женщина метнулась к шкафу и вытащила какой-то ящичек , на котором было много вырезанных рун . Дамочка передала контейнер Невелирусу , тот несмело открыл . Внутри обнаружились рецепты травяных эликсиров , коими пользовались отшельники , немного трав , из которых можно было приготовить эти самые снадобья и металлический знак - тавро , каким знахари метили скот . Перекинувшись ещё парой слов с Герданой - беседа была из разряда "дежурных встречных" - "как поживаешь ?" , "что нового ?" и тому подобная житейская тараторщина - Нев покинул домик , ради сбора трав . К эликсирам был приложен небольшой список самих трав с описанием - как внешних , так и способностей .

0

35

-Вы извините, - нерешительно проговорила Веста, садясь, - но мне говорили, вы что-то знаете о Гердане...
Хозяин каморки был занят, и, по правде говоря, прерывать его девочке почему-то не особенно хотелось. Все городские и окрестные обитатели отличались злобством и язвительностью... Впору было помириться перед общей бедой, а они грызлись, как собачья свора...   
Пробежавшись взглядом по освещенной части комнаты, Веста задержалась глазами на книгах, рассматривая переплеты. Только книги могли рассказать ей об истории мира, и девочка смотрела на них как на ниточку связи, как на крючочек, о котором упоминал крыс...
Тем временем у нее вызревал еще один вполне естественный, закономерный, казалось бы, вопрос... Который в этих обстоятельствах звучал бы абсолютным безумством. Веста, будучи неглупой, решила задать его потом.

0

36

Велейр-младший оказался довольно приятным молодым человеком , хоть и с некоторыми явно "нильфгаардскими" чертами характера , унаследованными от отца . К слову сказать , в Эгрейде к нильфам относились с подозрением , мягко говоря . Причиной тому послужила Вторая Цинстрийская Война , а также битвы Эгрейда с Аэдрином , Каэдвеном и , собственно , нильфгаардскими провинциями за земли . Те сражения историки объединили в "Войну Львиной Ласточки" , в которой Эгрейд победил , отжав у восточных королевств довольно жирную часть земель вдоль Голубых Гор , взяв под полный контроль Лирию и Ривию , и "освободив от нильфгаардских оккупантов" Цинтру . Посему Велейр думал - как бы умаслить представителей явно более сильной стороны конфликта , чтобы потом не пришлось подсчитывать ущербы от конфискаций и синяки от побоев .
- Ничего-ничего . Вам правильно подсказали , только посоветуйте говорившему при встрече держать язык ... несколько более сдержано . Сейчас идёт довольно нехорошее время , даже если не принимать в расчёт грядущую Песчанку ... Ну да ладно . У меня есть сведения - не справшивайте откуда - о вас и вашем ... даре . Полагаю вам нужна "струнка" , с помощью которой вы бы могли заставить эту отшельницу плясать по вашим правилам ... Что ж , возможно вам поможет тот факт , что Гердана - не настоящее её имя . Истинное же не в силах выговорить или хотя бы запомнить практически никто . Она ведь была пепельноземкой , но родители её переехали в Сиродил ещё когда она была младенцом . - в принципе , авантюрист в "пассивном" смысле этого слова и ростовщик сказал довольно ценную вещь . Знание этого факта отворяло перед Вестой все двери разума данмерки . Коли девочка обратилась бы к отшельнице ещё раз , то та выложила бы ей всё , что знала . глядя аки кролик на голодного удава .

0

37

Веста решительно не могла уразуметь, чем ей могло бы помочь услышанное. Или, быть может, большую роль играло то, что Гердана была "пепельноземкой", переехавшей в Сиродил? Даже название места не пробуждало в девочке память...
-А вы... не могли бы сказать, что это за мир? - осмелев, спросила Веста. - Какой сейчас идет год?
Девочка уже не ждала, что незнакомый человек посмотрит на нее с изумлением, покрутит пальцем у виска или сделает что-либо подобное... Если знает, кто она, значит, ответит.
Еще раз оглядев комнату, Веста встретила взгляд маленьких колючих глаз красногрудой птицы. Поежившись, девочка вернула свое внимание к человеку и книгам, лежавшим на столе.

0

38

- Хех , ну даёте , мазелька . - почесал затылок нильфгаардец . - У нашего мира - если верить этим панталонопротиральщикам из Оксенфурта - много названий . Эндор , Нирн , Асхан - называют в разных частях по-разному , но сути не меняет . С летосчислением тоже небольшие проблемы ... По крайней мере , есть три главные системы летосчисления - по Эрам , от Подвига Маркуса и от Сопряжения Сфер . Сейчас 436-ой год Третьей Эры , он же 1284-ый от Сопряжения Сфер , он же 642-ой от Подвига Маркуса . Я предпочитаю пользоваться летосчислением от Сопряжения Сфер , но практически все жители этого материка пользуются летосчислением по Эрам . Ещё будут вопросы ? Вы не думайте , мне не сложно ...

0

39

"Четыреста тридцать шестой год Третьей Эры, - проговорила Веста про себя, как молитву. - Нирн".
Спросила, не отрывая взгляда от книг:
-А что это за страна? - и добавила поспешно, смущенно, всеми силами пытаясь разбить сомнения: - Нет, вы не думайте, я не сумасшедшая. Я просто каким-то образом попала в этот мир и ничего о нем не знаю... Я даже не знаю толком, кто я такая. Может быть, я просто потеряла память...
События прошлого утра твердили, просто настаивали, что не могла девочка потерять память... Да и ощущение чуждости, которое Веста никак не могла перебороть...

Отредактировано Miria (2010-08-31 22:48:13)

0

40

- Хм ... Ну , вообще-то , она пока называется Империй Тамриэль . Мы сейчас находимся в провинции Сиродил , близ города Бравил , что к югу от Yusauris , Имперского Города , столицы Тамриэля . Только чую , что скоро будет это грандпровинция Тамриэль . - Велейр сложил руки "домиком" . - А с твоей амнезией тебе придётся справляться самой . Может , найдутся знакомые , родственники ... Здесь неврология вообще практически не имеется , даже в зачатках . Тут только в Асхарит отбывать , говорят , там что-то с болезнями мозга делают ... Ну да ладно - ещё что-нибудь спросить хочешь ?

0

Вы здесь » Герои Нирна » Предместья Бравила » Поля

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно