Небольшие айлейдские руины , стоящие к югу от реки Пантера .
Велке
Сообщений 1 страница 35 из 35
Поделиться22010-02-05 00:27:56
11 число Месяца Сева, 8 утра.
Что-то настойчиво вторгалось в застывшие мысли. Воздух будто дрожал отголосками гонга.Заполняя сознание он становился все громче, пока не заставил прийти в себя. Наваждение сразу исчезло. Тусклый холодный свет велкдинских камней отражался в воде бассейна, тде лежала Нексэт. То же подземелье, тот же список. Кто-то дал о себе знать, тот, кому она обязана необычным пробуждением. Сигнал могла вызвать только сильная демоническая магия, использованная для убийства одного из списка. Имя сразу исчезло с пергамента. Согласно коментарию “…смертная оставила после себя власть демона, который откроет врата.” Теперь ответ очевиден: носитель артефакта-человек.С презрительной улыбкой некромант вышла из бассейна, собрала все бумаги и оружие, облачилась в змеиный доспех. Теперь она отправится в горы Джеролл.
Поделиться32010-02-13 21:50:48
11 число Месяца Сева, 1 час дня.
Момент, и некромант оказалась в своем подземелье. В разговоре с новой знакомой именно голос выдал ее происхождение, и это означало, что снова нужна была кровь, чтобы окончательно не потерять подобие человеческого обличия и способность разговаривать на их языке. Нексэт не заботило, что она сходу раскрыла свои намерения, и тем более свою расу, отлично зная, что данмерка не проболтается. Даже если проболтается, цаэски не составит усилий перебить хоть весь Мифический рассвет, несмотря на любые последствия зависимости от скумы. Кроме того они почти не отражались на ее способностях, но вынуждали чаще питаться, что нередко ломало планы и приводило в бешенство.Нексэт присела на край бассейна,задумчиво наблюдая за отражениями на блестящей чешуе рыб убийц, медленно проплывающих в прозрачной воде. За обычным хладнокровием была скрыта нестерпимая ненависть и презрение ко всему, кроме своего будующего могущества. Она тысячу раз представляла, как убьет того, кто ее оживил:
“Я достану тебя из под земли, заурядное ничтожество, тебя самого сожрут черви, ты никогда не получишь мое бессмертие, и мою власть. И все они тоже…”
Некромант с силой надавила на каменный бортик, и отшвырнула вывороченый кусок в противоположный конец зала, где он разбился вдребезги. Она долго смотрела в ту сторону и отчасти успокоилась, выместив на нем злобу.Опомнившись, отругала себя за промедление:
-Пора на обед- мрачно процедила Змея- позже разберусь с ними. Она переоделась в черно-красную броню больше подходящую для воды , взяла посох и телепортировала себя из подземелья, решив поохотиться в окрестностях.
Поделиться42010-02-21 23:40:37
Просторы------------------------>
Мириа очутилась в огромном айлейдском зале, дышащем величием прошлого. Свет осколков велкинд лежал на спокойной поверхности воды, свет падал, казалось, отовсюду – призрачный, неясный... Мириа тяжело поднялась с холодных каменных плит и, приподняв рукав, осмотрела саднящее плечо – красноватая руна четко вырисовывалась на бледной коже. Боль понемногу уходила, дышать стало легче, и Мира соизволила обратить внимание на пришедшую в себя девочку. Взгляд немой преисполнял суеверный ужас; Мириа слегка усмехнулась:
-Я жива, как видишь. Нексэт, - обратилась Мира уже к нежити, - мы сильно устали в дороге... Думаю, нам нужно немного отдохнуть. И я прошу прощения, что так и не вспомнила об одежде...
Мириа тоскливо огляделась. Чувство отчужденности, оторванности от реальности не оставляло ее. Ее будто бы на время вывернули, против воли вырвали из жизни, лишили чего-то важного, без чего она не мыслила своего существования... Тусклость, приглушенность красок окружающего мира и безграничное спокойствие существа, держащего в руках вечность – то немногое, что Мира запомнила из ощущений анимуса...
"Ну и паршивое же все-таки это чувство..." – подумала Мириа, переводя взгляд на девочку, восхищенно обводившую глазами зал.
"Остается только удивляться, как ты вообще выжил, - с готовностью высказалась Сущность. – Неполноценный, половинчатый..."
Поделиться52010-02-22 11:17:29
- Рядом вход в склеп, я прикажу личам убраться оттуда, и они освободят тебе место.-Цаэски бросила взгляд неподвижных глаз на Мирию.- Лишние мантии у меня есть, брать ее с собой или нет решать тебе. Она кивнула в сторону девочки, не изменяя высокомерной осанки. Затем, последовала к двери в склеп и зайдя туда, властным голосом приказала трем личам:–Вон!-,как правители изгоняют слуг, перед визитом гостей. Те без возражений поспешно двинулись к выходу. Нексэт вышла в зал с бассейном и снова обратилась к данмерке: -я буду здесь.
Поделиться62010-02-22 20:03:17
-Зря вы так с ними, - насмешливо произнесла Мириа, провожая личей глазами. – Они очень ранимы... А за предложение спасибо.
Девочка, облокотившаяся о мраморный бортик, оторвала взгляд от своего отражения и с опаской посмотрела на выходящих личей. Мириа как могла ласково улыбнулась ей:
-Пойдем.
Немая не решалась сдвинуться с места. Появление личей пробудило в ней отголоски образов чудовищ, древнюю память, заложенную с самого рождения.
-Послушай меня, - нетерпеливо начала Мириа, устало присев рядом. – Ты, как я поняла, хочешь, чтобы я позволила тому человеку забрать тебя?
Девочка широко раскрыла темные глаза и отрицательно покачала головой.
-Тогда и веди себя надлежащим образом. Увиденное тобой лишь прелюдия к тому, что предстоит увидеть. За мной рыщут слуги Дагона и некроманты, за тобой охотится эта тварь... Тем не менее, здесь тебе не стоит ничего бояться. Пойдем со мной.
Девочка скрепя сердце последовала за ней, постоянно озираясь. Изящная и подтянутая спина идущей впереди эльфийской женщины, чуть ссутуленная от усталости, казалась единственным островком надежности среди сменяющих друг друга страха и непонимания. Мира – так звали эту сдержанную, но доброжелательную молодую женщину; находясь рядом с ней, немая ощущала спокойствие.
...Матери она не помнила: та умерла, когда малышке не исполнилось еще и трех лет. Отец ее, владелец небольшого, но богатого поместья, почти не переставая пил. Гости, зазванные им из дальних краев, казались девочке глуповатыми и грубыми; нелепые шутки и слащавое сюсюканье часто сталкивались со стеной недоверия. Взрослые и совершенно чужие маленькой бретонке люди делали ее пребывание дома невыносимым. Запираясь в своей комнате, она подолгу общалась на языке жестов с нянькой – образованной имперкой, кроткой и дружелюбной девушкой.
Отец, залив глаза, нередко впадал в безумство. Он творил ужасные вещи: носился по внутреннему дворику за слугами, размахивая кортиком и угрожая жестоко расправиться с демонами, поработившими его разум. Иногда его охватывал необъяснимый страх, и он приказывал зажечь факелы повсюду. Во время очередного приступа отца загорелся дом, и девочку, задыхающуюся от дыма, вызволили из-под горящих бревен. Сгорело все: дорогая мебель, картины, шитые золотой нитью гобелены; обломками завалило винный погреб. Те немногие, кому удалось спастись, в спешке покинули пепелище.
Дальше – незнакомый город, чьи-то колкости и неприятие, первое воровство... Она, непривычная к жизни нищего, безгласная, чувствовала себя объектом всеобщих насмешек...
...Девочка не могла припомнить, как ноги завели ее в безлюдные горы Брумы. Новая жизнь, связанная теперь с Мирой, стерла из памяти то, что прежде волновало ее.
12 число Месяца Сева, 05:20 (утро)
...Мириа молча вошла в склеп и задвинула за девочкой тяжелую каменную дверь. Стянув с себя робу, Мира расстелила ее на полу, а сама осталась в льняном дорожном платье.
-Ложись, - сказала она немой. Девочка безропотно устроилась на подобии спальника; Мириа расположилась неподалеку, привалившись к стене, на коленях устроилась походная сума. Освободившись от мыслей, роящихся в голове, Мира в изнеможении смежила веки и почти сразу уснула.
Поделиться72010-02-24 23:16:04
Когда данмерка и бретонка скрылись за дверьми склепа, Нексэт достала из горы записей, лежащих около бассейна, массивную книгу в черном кожаном переплете с кроваво-красной надписью: “Некромантия.” Стараясь не оцарапать листы своими острыми когтями в сгустках засохшей крови, она открыла страницу с гравированными изображениями кладбищ и описаниями ритуалов Дагонопоклонников, где были тексты заклинаний и пентаграммы для жертвоприношений и оживления мертвых. Глаза мертвой будто горели от бешенства, предвкушая расправу над живыми, когда та изучала свои книги. Хоть и эти тексты давно запечатлелись в памяти, прикосновение к ним рождало осознание безграничной власти… Дождавшись, пока компаньоны заснут некромант нехотя отложила книгу и достала черную робу с капюшоном и такой же повязкой для лица, оставляющей на виду только глаза и с помощью посоха телепортировала их в склеп, сразу погрузившись в свои мысли: “Теперь никто не помешает мне.”
Отредактировано Nekset (2010-02-24 23:18:04)
Поделиться82010-02-24 23:20:19
12 число Месяца Сева, 22:30 (поздний вечер)
Острые клыки, подбирающиеся к шее, петля, все сильнее стягивающая горло... Мириа попалась в плен образов, подспудно преследовавших ее последние дни. Леденящее душу рычание оскаленных пастей, готовых вцепиться, порвать затравленного зверя; тонкая веревка, свивающаяся в сложный и прочный узел – Мира и была зверем, жертвой, злосчастным висельником...
...Проснувшись, Мириа долго смотрела вверх, разглядывая творения ваятелей древности. Непривычное свечение слегка резало глаза; Мира прикрыла веки.
"Западня почти захлопнулась, - пессимистически заключила Мириа. – Нам немного осталось... Если Кристоф вернется, я не смогу не то что ее, себя защитить. Если бы только мне улыбнулась удача..."
Мира знала точно: удача ей не улыбнется. Да и особенно Мириа не полагалась на настолько эфемерные вещи, считая их глупостью не меньшей, чем вера в каких-то там безответных богов. Верить только в свои силы, не прощать себе ошибок... Раньше Мириа умудрялась жить, следуя этому бесхитростному правилу, но теперь, не выдержав столкновения с реальностью, оно с трудом собралось из осколков...
"Кому, кроме меня, есть до нее дело? – подумала Мира, метнув взгляд на спящую девочку. – Если я позволю себе умереть, что с ней станет? И кто я вообще есть? – Мириа нахмурилась. – Не воин, даже не боевой маг... Но я посмела возложить на себя ответственность за ее жизнь... и так просто отступлюсь? Кем я буду после этого?"
Мира с ненавистью поднялась, прошла через склеп и неслышно вытащила из ножен, привязанных к робе, свой короткий кинжал.
Мириа привычно встала в устойчивую стойку. Короткий удар, смена хвата, возврат... Слишком медленные, будто неохотные движения...
"Ну, и куда это годится?! - со злостью упрекнула себя Мира. – Я только и умею, что от разбойников обороняться. Ведь когда-то знала и технику полуторного меча... А от магии он наверняка хорошо защищен..."
...Проснувшаяся девочка удивленно наблюдала за яростным танцем – развороты, выпады, резкие, угловатые движения, вогнанные в какой-то устрашающий ритм... Мириа не сразу заметила, что за ней следят; заметив, молча подошла и вернула кинжал в ножны.
-Поешь хоть немного, - пробормотала Мира, достав из сумы бурдюк с водой, хлеб и мясо. Девочка с радостью приняла краюшку хлеба и полоску вяленого мяса и принялась с аппетитом, боясь уронить хоть кроху, есть. Мириа перекусила немного лишь из понимания необходимости.
Поужинав, Мира зачесала волосы и переоделась в предложенную Нексэт черную робу с капюшоном. Довершением образа была повязка, доходящая до самых глаз – Мириа невольно поморщилась воспоминанию о Кристофе.
"Убийца, как есть... В таком виде лучше на люди не показываться".
-Ну, готова? – без особого тепла в голосе спросила она у девочки. Немая охотно кивнула. – Тогда идем.
Мира поправила суму и с глухим грохотом сдвинула тяжелую дверь.
-Мы готовы, Нексэт.
Поделиться92010-02-25 21:24:45
Стоя спиной к двери в склеп, прежде чем услышать сзади шорохи шагов, звуки голосов и грохот сдвигаемого камня, некромант узнала о пробуждении гостей. Она вынула из сундука свою черную мантию, затем капюшон из того же материала и дэйдрическую маску. Когда данмерка известила о своей готовности, Нексэт уже была одета для кладбища, за спиной в ножнах лежал меч подчинения, в руке-посох тепортации. Привычное мрачное хладнокровие в сознании сменилось нетерпением: второй артефакт был уже близко. Медленно развернувшись она хрипло произнесла:
-Я телепортирую нас на кладбище. Мне не выгодно лишнее внимание.
------------------------> Долина Нибеная.
Отредактировано Nekset (2010-02-25 21:50:06)
Поделиться102010-03-07 20:20:59
Вернувшись с кладбища, нежить начала готовиться к следующему походу- в пещеру Кровного родства, занятую некромантами. На этот раз она должна встретиться с компаньоном Саргруса I, забрать его записи и следующий артефакт-Перчатки разделения. С помощью них Нексэт сможет принимать обличие, внешне не отличающееся от человеческого, значит сможет охотится на обладателей информации об артефактах в городе. Ее черно-красная броня испачкана кровью жертв, а заранее давать знать следующим, что те умрут не входило в планы цаэски. По крайней мере пока из них можно выудить информацию об артефактах. Нексет стянула себя броню, иллюзия сразу исчезла и она оказалась покрыта синей чешуей. Быстро переодевшись в робу некроманта, в привычную черную мантию и дейдрическую маску с капюшоном, нежить была готова к новому шагу навстречу могуществу. В следующий момент она телепортировалась недалеко от пещеры.
Поделиться112010-03-12 18:56:57
Руины пустовали, их мрачная хозяйка словно в воздухе растворилась. Мириа была отчасти и рада этому нежданному одиночеству: не приходилось любезничать, кроить фальшивые личины... Кроме того, она не так остро чувствовала свою зависимость от Нексэт.
Подумать только, неделю назад Мира и помыслить не смогла бы, что ее по уши утянет в эту безвылазную трясину. Прежняя Мириа запросто рассмеялась бы в лицо любому, кто посмел бы высказать такое предположение, беспечно позубоскалила со сбродом из "Западного Вельда"... А теперь весь ее мир был безнадежно утерян, перечеркнут, как ненужная строка в кособокой песне. Песня ее, впрочем, и без того не отличалась благозвучием...
Просушив одежду, свою и девочки, Мириа разделила с сонной Вестой скромный завтрак. Хлеб зачерствел, мясо и вода подходили к концу. Придется снова ехать в город, хмуро заключила Мира...
Задвинув дверь склепа, она бесшумно проследовала мимо заинтересованной нежити наверх, к выходу. Воздух был полон свежести, легкий туман окутывал реку... К северо-западу, однако, он переходил в серую завесу. Фолианты Архивов красочным и пышным языком повествовали о предзнаменованиях и следующих за ними эпидемиях; в памяти Миры намертво залегли несколько страниц, расписывающих моры.
"Либо магия, либо еще что похуже. Если не Маннимарко, то кто тогда? Во всяком случае, с такой сильной магией лицом к лицу я еще не встречалась..." – если Мира и слышала о магах, остановивших мор, то знала она также, какой магической силой обладали эти подлинные мастера. Ей ни за что, никогда не подступиться, она просто умрет, как и любой обычный гражданин...
"Ну уж нет, - Мириа ехидно взглянула на солнце. – Не сдамся я так просто..."
...Она еще с утра заметила алхимическое оборудование и ингредиенты, лежавшие на одной из плит в склепе. Вызревшие плоды паслена, две головки чеснока и коробочки бересклета – в ступке все тщательно растерлось и перемешалось. Несколько минут Мириа, морщась, грела месиво на кальцинаторе – запах, исходивший от кашицы, вызывал отвращение, - затем осторожно процедила в перегонный куб. К бордовой жидкости добавилась растертая в пыль костная мука. Мира обстоятельно проследила за реакцией. За внешним спокойствием скрадывалась усталость; привычные действия на время отвлекли ее... Лишь на время. Взгляд на мирно дремлющую Весту в мгновение ока повернул Миру лицом к реальности.
-Веста, - негромко позвала Мириа. Девочка встрепенулась и растерянно взглянула на нее. – Нам обеим необходимо принять кое-что... – рука с полупустым сосудом слегка дрогнула. – Грядет эпидемия...
"Что это?" - недоуменно указала Веста на сосуд с красновато-золотистой жидкостью.
-Это лекарство, - улыбнулась Мириа. – Вернее, может быть им. Один глоток – лекарство, два глотка – смертельный яд... Прием лекарств часто сопряжен с долей риска. Я приму его первой, а ты, будь добра, позаботься обо мне.
"Лекарство?" - Веста выглядела испуганной.
-Послушай, мне лучше знать. Это "лекарство", как я выразилась, ничто иное, как яд, и ты уже это прекрасно поняла. Но особый яд... Приняв по глотку, мы получим иммунитет от любых болезней...
"И не умрем?"
-Кто знает... Риск есть всегда, - улыбка Мирии стала хищной. – Я знаю одно: мы станем нежитью. Но не полностью и не навсегда.
"Я не хочу быть нежитью", - гнула свое Веста, на дне ее глаз снова растревожилось нечто знакомое...
-В таком случае ты станешь жертвой эпидемии, - жестко, не церемонясь сказала Мира. Упрямая девчонка отказывалась слушать ее, что еще ей оставалось?
"Я согласна, - жест покорности Весты казался неуверенным. – Я приму лекарство".
...Прижавшись к холодеющей Мире, девочка жмурилась все крепче – так, ей думалось, было меньше страшно. Лихорадочный блеск в данмерских глазах померк, взгляд был пуст и безразличен ко всему, как у существа, молчаливо сносящего муки. Веста больше не решалась посмотреть на нее...
Когда с превращением было покончено, девочка отстранилась от неподвижной Мирии. Голова эльфийки преклонилась к груди, спокойное лицо светилось мертвенной бледностью. Веста вскрикнула: в душе ее боролись суеверный страх и жалость к той, что успела стать самым дорогим для нее человеком...
-Все хорошо, - прошелестел тихий голос, и Мириа медленно, словно сквозь воду, повернула голову. Детские глаза наполняли слезы, светлые брови сошлись, личико вытянулось... – Не плачь.
Веста, разумеется, плакала. Плакала, все еще переживая ужас, глубоко спрятавшийся в чуткой детской душе... Мириа молча, но без осуждения смотрела на Весту. Сама она почти никогда не плакала, ни ребенком, ни подростком, сколько себя помнила...
-Ну, хватит уже, - сдержанно прервала Мира очередную тираду всхлипов. – Ты уже вышла из сопливого возраста. Потрудись вести себя подобающим образом. И прими лекарство.
Упоминания о лекарстве подействовали на нее почти мгновенно, быстрее, чем строгий тон... Торопливо вытирая слезы, Веста опасливо попятилась.
-Глупая, - вздохнула Мириа, поднимаясь. – Я жива, как видишь... И с тобой ничего плохого не случится.
...Веста пришла в себя под бдительным присмотром Миры. В пересохшее горло плеснула струйка воды – Мириа держала бурдюк наготове. Во взгляде ее Веста увидела следы сострадания, пусть и скрываемого... Как одинокий путник в пустыне грезит об оазисе, как умирающий отчаянно цепляется за рассыпающееся время – с такой же силой Веста верила в то, что ее спутница добра. В резкости Мирии и неизменной, тщательно выдерживаемой дистанции, ей казалось, крылась лишь скромность...
"Поспи немного", - встав, просигналила Мириа.
"А ты?" - Веста попыталась подняться, но тяжелый взгляд Миры не позволил ей.
"Пойду прогуляюсь. Бывало, я обходилась без сна сутками".
"И ты не боишься? Почему ты так стремишься быть одна?"
Над этими вопросами пришлось подумать... Мириа закусила губу, сжав в ладони гладкий фиолетовый камень амулета.
"Да, я боюсь быть одна, если ты об этом. Я не должна бежать от опасности, если хочу победить свой страх. Страх так же постыден, как и слезы... Как и многословность. Я предпочитаю дело пустой болтовне".
Оставив девочку, Мира задвинула каменную дверь склепа и прошла наверх.
-------------------------> Просторы
Поделиться122010-03-14 20:12:16
13 число Месяца Сева. 16:00.
Оказавшись в подземелье нежить отправила труп наркоманки в бассейн, где рыбы-убийцы давно ждали своей добычи. Некромант был подвешен на стену на железных кольях. Когда Нексэт закончила с украшением, ее резиденция приобрела должный для дома некроманта вид. Зомби личи и скелеты столпились перед бассейном, наблюдая за кровавым пиршеством.
Поделиться132010-03-16 19:35:24
13 число Месяца Сева, 17:55
Мириа спустилась в подземелье в сопровождении верного оживленного слуги. Она не скрывала гордости: даже разум презренного был в полной ее власти... Торжество ее омрачало только одно – убийство. Могло ли статься, что появление ученицы было случайностью? Что Мира сознательно, не будучи подневольной гневу, убила безвинную...
Набросив капюшон, Мириа миновала сборище нежити; слуга тенью тянулся за ней. Капюшон нависал до самых глаз: глаза Миры говорили о многом, но то, о чем они повествовали, было не для взгляда Нексэт...
-К нам заявились посетители, - ровным, даже небрежным тоном известила Мириа, вскользь оглядывая залу. Вид подвешенного некроманта вызвал у нее ехидную улыбку, ей даже не пришлось ухищряться. – Орденцы.
Отредактировано Miria (2010-03-16 19:36:24)
Поделиться142010-03-17 19:42:56
Нексэт с нескрываемым торжеством, на какое способна нежить, посмотрела на собеседницу:
-Это хорошо, давно хотела их накормить.-она указующе перевела взгляд недобро поблескивающих глаз на зомби.-я открою подземелье, смертные даже до сюда не доберутся, и мои слуги об этом позаботятся. А ловушки им помогут.-глаза нежити загорелись красным в предвкушении новых убийств-в крайнем случае сама выпущу им кишки.
Она подошла к окровавленой стене и нажала на один из камней, тот немного сдвинулся внутрь. Эхо открываемой двери и звуки голосов наполнили подземелье.
Поделиться152010-03-19 21:28:49
В руинах их окутала темнота – ни мерцания осколков велкинд, ни сияния светильников... Благо, у незадачливого товарища первого некроманта оказался посох. Крохотная искорка затеплилась среди давящего мрака, луч света коснулся стылых стен. Оба молча осмотрелись.
-Дья-авол, – прошипел второй. – Это все ее проделки...
Коридор расходился. Второй на ощупь открыл ворота в правую часть руин – не очень-то ему хотелось тратить заряд посоха... Первый осторожно направился налево, подсвечивая путь слабыми заклинаниями. Оба условились, что встретятся на том же месте, как только зачистят свою часть руин.
Впрочем, не повезло никому.
Левый проход вел в комнату, заполненную ядовитыми испарениями. От тяжелого, удушливого воздуха у первого некроманта все помутилось перед глазами. Магия почти иссякла, и сдвинуться с места он уже не смог... То есть не смог вообще.
...Заряд посоха таял на глазах. Подбадривая себя руганью, второй упорно шел через руины. Пара скелетов, встретившаяся ему, мгновенно обратилась в прах.
Посох подвел его на середине небольшой залы. Пробираясь в темноте по памяти, некромант слишком поздно услышал падение тяжелых лезвий... Старые, но на диво прочные и острые лезвия с треском разрубили его, как наточенный нож – кочан свежей капусты.
...Мириа, стоявшая рядом с Нексэт, усмехнулась почти в полную силу. Конечно, это были "ее проделки". И теперь, наконец, она доказала себе, что ее способности чего-то стоили...
Как только лиловые ауры некромантов погасли, Мириа коротко взглянула на цаэски:
-Мерзавцы убиты. Что теперь предполагаете делать?
Слуга, заявляя о своем присутствии, вышел на свет.
Отредактировано Miria (2010-03-19 21:29:22)
Поделиться162010-03-20 23:34:21
13 число Месяца Сева, 18:15.
Нексэт сменила обнаружение жизни на обычное зрение. Глаза погасли и снова приобрели синий цвет. Кровожадность снова уступила место хладнокровию. Заметив рядом с данмеркой оживленного некроманта слугу, она отметила:
-Честолюбие делает смертных могущественее, а некроманты самые честолюбивые из них при жизни, и остаются такими-же после смерти. Отличные рабы, мертвые и преданные.-нежить снова толкнула камень на стене, который вернулся в прежнее положение.-Теперь у меня есть еще один артефакт. Перчатки Разделения. Они дадут нам обеим еще большую власть над магией, заклинание телепортации и наконец мое лицо внешне станет неотличимым от смертного, если ты будешь носить с собой одну из магических перчаток.- Нексэт протянула собеседнице дейдрическую перчатку со складными лезвиями у основания пальцев.-Следующий артефакт в подземелье Фанакасекул, но думаю нам придется телепортироваться чуть дальше, там могут оказаться враги.
Поделиться172010-03-21 14:18:49
-Я просто наслаждаюсь местью, - покачала головой Мириа. – Самые лучшие слуги, на мой взгляд, големы и мумии. Увы, создавать их у меня нет возможности. Для выращивания голема нужно много мертвых тел, а я не убийца и не расхититель могил, а для создания мумифицированных слуг – глубокие емкости, много соленой воды и терпения.
Мириа с каменным лицом выслушала рассказ об артефакте. Ей нестерпимо хотелось вернуться к ученице, но здравый смысл удерживал. Слабая духом и телом девушка наверняка уже умерла; в любом случае, нужны ли Мире связи с Университетом?
Ученица, доподлинно, лгала: Совет, разумный и рассудительный, как и всегда, заслал ее в Орден. Сливки магов решили обратить взоры к ничем не примечательной Мире – спрашивается, с чего бы? Все те нити, которые когда-либо были, Мириа без сожаления порвала. Но если ученица и искала, то была на правильном пути...
Замешкавшись, Мира взяла перчатку.
-Весту, наверное, придется брать с собой. Не думаю, что ей захочется оставаться в компании нежити, - поразмыслила Мириа вслух, обращаясь скорее к самой себе, нежели к собеседнице.
Сдвинув каменную плиту склепа, она окликнула девочку. Веста подскочила, будто за ней гнались все дэйдра Обливиона, и ошеломленно огляделась. Мириа вымученно улыбнулась:
-Мы отправляемся в руины Фанакасекул. Остаешься?
Руки Весты мигом сложились в жест несогласия.
"Она пока еще слаба... – озабоченно подумала Мириа. – Если ей станет дурно, мне придется тащить ее на себе. Не думаю, что Нексэт одобрит..."
-Учти, если устанешь, я на спине тебя не понесу.
Взяв маленькую ладошку девочки в свою, Мириа вышла из склепа. Слуга все еще стоял там, где она его оставила. Веста с подозрением покосилась на него, но испугаться не испугалась.
"А конь?" - удивилась девочка, осторожно высвободив руку.
-Конь нас сам найдет. Нексэт, будьте добры, телепортируйте нас. – Мириа едва не потеряла терпение. Даже нехитрые вопросы, заданные под руку, выводили ее из себя...
Поделиться182010-03-21 15:57:41
Как только перчатка оказалась у собеседницы, глаза Нексэт стали серо-голубыми под стать человеческим и смотрели на мир безразличным взглядом убийцы. Теперь нежить выглядела неотличимо от смертного. Она усмехнулась одними губами:
-Мне все равно, что с ней случится.
Нексэт достала из-за пояса посох, которым тут же телепортировала их на дорогу рядом с Великим лесом, недалеко от форта Добродетель.
Поделиться192010-06-08 20:27:37
16 число Месяца Сева, 00:43
Телепортировавшись, Мириа отпустила руку спутника и слегка подтолкнула девочку. Веста, дрожащая и жалкая, как маленький испуганный зверек, не желала отходить. Она всеми силами цеплялась за Миру, ухватывалась за край плаща; Гаэтан, поглядывающий за обеими, усмехался. Велико же было его удивление, когда Мириа вдруг обняла ее...
Девочка плакала уже во второй раз, и данмерке это совершенно не нравилось. Защитница Весты не должна была допустить подобной оплошности...
Миру никогда не обнимали, с детских лет она не помнила, чтобы старик проявлял к ней особенную ласку. Скорее всего, она сделает величайшую ошибку, позволив себе поддаться жалости, но видеть Весту несчастной было выше ее сил...
...Гаэтан удивительно четко помнил взгляд жены в тот день, когда их сын произнес свое первое предложение. Радость, благоговейную боязнь и смущение отражали прекрасные глаза. Эти же чувства можно было прочесть на неизменно чужом лице Миры...
-Почему вы так смотрите?
Заметив взгляд человека, Мириа отвернулась, словно всполошенная птица.
Две личности, сменяющие одна другую... Он на мгновение увидел ее насквозь.
И как Гаэтан не смог уразуметь, что она полностью, бесповоротно безумна? Что все эти "половины Империи" были порождением ее воображения? Такие, как она, ночью в припадке голову отрежут, а наутро искренне оплачут мертвое тело... Или же попросту не обратят внимания. Для Мирии он был пустым местом - Гаэтан был готов биться об заклад, что это так...
-Просто посмотрел, и все. Нельзя? - Гаэтан горько усмехнулся.
Веста отшатнулась от Миры. Чувствовалось напряжение, тонкое, как натянутая леска: оба, Гаэтан и Мириа, мерили друг друга взглядами.
-У всего есть причины, - нарочито спокойно заметила Мириа и, не выдержав, отвела глаза. - Завтра мне понадобятся ингредиенты, список я вам оставлю.
-Мне? - человек, казалось, удивился. Мира ясно различила фальшь в его тоне и ядовито улыбнулась:
-Вам, кому же еще? У меня, увы, не будет времени мотаться по всему Сиродилу... Закончим наш разговор, скоро вернется Нексэт.
-Язва ты, Мира, и сухарь.
-Какая есть, - она пожала плечами. Гаэтан ожидал чего угодно, только не каменного лица, не спокойствия, от кого сами камни возопияли бы...
Веста закрыла заплаканные глаза: ей не хотелось снова увидеть страшных существ, которым не было названия.
Поделиться202010-06-18 20:17:26
16 число Месяца Сева, 00:50.
Нексэт и новый отряд нежити прибыли в подземелье. Змея оценивающе оглядела армию, сняла с пояса арбалет и положила его рядом с портретом некроманта Саргруса у стены главного зала подземелья. Труп его преемника еще висел на стене, довольно высоко, зомби не успели до него добраться.
-Ну, повисел и хватит, стоит превратить тебя из декорации в пушечное мясо-с издевкой заметила Нексэт, дополнив речь двумя заклинаниями. Управляемый телекинезом, мертвец сполз на пол, затем пошевелился и встал. Коротко осмотревшись, он заключил:
-Не вижу особой разницы.
-Ты будешь идти позади всех и воскрешать убитую нежить, а он будет рад тебя увидеть, я уверена-Змея насмешливо кивнула в сторону портрета. Она развернулась и направилась к одному из залов подземелья, бросив данмерке:
-Я за следующим артефактом, заодно посмотрю, что осталось от наших недавних гостей.
Отредактировано Nekset (2010-06-20 21:12:07)
Поделиться212010-06-19 15:15:45
-Благодарю, Нексэт, - только и произнесла Мириа, обернувшись на звуки прибывшей нежити. Гаэтан обернулся тоже и с явным омерзением проследил за оживлением мертвеца. Покосившись на человека, данмерка коротко усмехнулась:
-Неприятно, да? Это лишь труп. У него нет владельца - просто мешок со внутренностями. Чем быстрее поймете, тем легче вам будет жить.
-Сама не веришь в то, что говоришь, - отрезал Гаэтан.
И опять же он был прав, тысячу раз прав. Миру едва не затрясло от понимания, что человек видит ее насквозь...
-Прекрасно, Нексэт. Желаю вам удачи, - с запозданием сказала Мириа Нексэт уже в спину. Если он узнает больше, чем следует...
Молча, не глядя на человека, данмерка прошла ко входу в главный зал и задержалась глазами на портрете. Данмер, разменявший несколько столетий, - и, как прочла Мира по взгляду, не привыкший отступаться от своего, - насмешливо смотрел с холста. Надменный повелитель, честолюбец и гордец...
-Двемерская работа, - известил, подойдя, Гаэтан, и взял арбалет в руки. Мириа вздрогнула - и улыбнулась все-таки, бледно и вяло:
-И маг, что зачаровал это оружие, тоже работал мастерски. Изящная вещь. Но я не советовала бы вам касаться его: Нексэт не нравится...
-А кто Нексэт такая?
Закономерный вопрос, отдала должное Мириа. Помедлив, она оторвалась от созерцания портрета и, развернувшись, переметнула взгляд на Весту, вжавшуюся в стену.
-Мы состоим с ней в долговых отношениях. Это личное дело.
Немолодое и неприметное лицо Гаэтана заискрилось усмешкой: еще бы, редко пигалицы возраста Миры говорили о "личных делах"...
-Не вижу ничего смешного, - хмыкнула Мириа сухо, приосанившись. Манера Флавиуса, удивленно заметил про себя Гаэтан и все же поставил арбалет к стене. Сама того не зная, Мира копировала тонкие, едва различимые черты характера отчима - а ее спутнику со стороны это было отлично видно...
Флавиус был остряком - порой языка служаки боялись больше, чем меча. Возможно, именно в этом и крылась причина его вечного одиночества... В искусстве осмеивания ему не было равных. Гаэтан долго сходился с ним - и однажды понял, что язык Флавиуса не так уж остр, а взаимные насмешки сменили крепкие и добрые дружеские отношения.
-Веста, иди спать, - голос Миры смягчился. - Тебя никто не тронет здесь, не бойся. Позаботьтесь о ней.
Последние слова были обращены к Гаэтану: тот услышал, как резко сменился тон. Даже по имени не назвала...
-Люблю случайные встречи...
-Мне они тоже по нраву, - спокойно парировала Мириа. Гаэтан напрашивался на дерзость, его укола не услышал бы только глухой... - Но иногда они становятся неслучайными, что хуже. Прошу прощения, пойду...прогуляюсь.
-Я остаюсь здесь?
-Остаетесь.
Веста открыла глаза и посмотрела на них - сначала на одну, затем на другого. Иногда она совершенно не понимала взрослых...
-----------------------------------> Просторы
Поделиться222010-06-20 21:10:00
Нексэт отлично знала свое подземелье. В нем было все, что нужно некроманту. В одном из коридоров находились две камеры для пленных. Внутри каждой лежали останки и довольно давно. Змея заклинанием открыла решетку, обнажила меч и коснулась им первой груды костей, затем другой. Глазницы оживленных загорелись зеленым. Скелеты встали и последовали за хозяйкой. С самодовольной ухмылкой некромант посмотрела на на новых слуг, те намного превосходили самых сильных атронахов из плоти, к тому же обладали парализующим ядом. Яд цаэски и меч-артефакт без сомнений могли создать непобедимую армию. “Жаль они мне не понадобились”-Нексэт бросила взгляд на довольно крепкие решетки камер. За дверью в другую часть подземелья она нашла то, что осталось от первого из двух некромантов, лезвия ловушки разрубили его пополам, но собрать его заново было не такой уж и проблемой. Змея прочла заклинание, оживленный высший лич присоединился к нежити. Нексэт приказала ему:
-Собирай всех в главном зале.
Слуги немедля подчинились, а цаэски отправилась в комнату яда. Там она нашла труп второго некроманта. Когда тот был оживлен, ему был дан тот же приказ, что и предыдущим. Сама Нексэт отправилась к пещере Вейонд. Последний артефакт, находящийся там, не просто был необходим, он открывал путь и определял место ключа к порталу.
----------------------------------------------------------------------> Долина Небиная.
Поделиться232010-06-25 15:18:46
Просторы --------------------->
16 число Месяца Сева, 05:15 утра
…Гаэтан проснулся от жгучего прикосновения металла к коже.
Мириа была здесь, Мириа вернулась на рассвете. В бурдюке, лежащем в суме, мирно плескалась ледяная ключевая вода – а кинжал касался его, Гаэтана, шеи, осторожно, словно примериваясь. Он зажмурился, увидев – или почувствовав – как рука с оружием занеслась, и резко отшатнулся.
Мира ударила еще раз, наугад, яростно – Гаэтан, словно в забытье, увернулся...
В склепе лежала густая полутьма - и из нее тянуло глухой, гнилостной, отчаянной жаждой убийства. Гаэтан ринулся на Миру первым, перехватил руку с кинжалом, заломил за спину, но данмерка извернулась с кошачьей ловкостью.
Кинжал, тем не менее, выпал; стеклянный сапог придавил его. Мириа с хриплым, исступленным воплем кинулась на Гаэтана – отголоском, эхом отозвалась Веста. Скрюченные пальцы рванулись к шее человека, но Мириа не смогла довершить начатое, упала, как безвольная, от удара тяжелой рукояти клеймора – по виску. Иного исхода, к своему ужасу, Гаэтан не видел…
Веста плакала снова – от страха. Совладав с постыдной для мужчины дрожью, Гаэтан приблизился к ней, опустился рядом. Испуганный и тихий ребенок… Кем Мириа приходилась ей? Девочка приникла к его протянутой руке, чужой, к холодным стеклянным пластинам, и слезы полились еще пуще...
-Мама…
Разве это Мира?! Гаэтан даже внутренне содрогнулся от звуков ее голоса. Столько душевных мук вмещал этот голос, детской мольбы…
-Мира, - позвал он в темноту. Ответа не было – а надеялся ли он на ответ?
Гаэтан видел лишь ее спину, подскакивающие плечи, расплескавшиеся по плечам темные волосы – и подойти ближе не решался. Ее била частая, крупная дрожь – так в непогоду колотится в теплые окна таверны буревестник-град…
…А она была совсем одна. В чужом мире радости, улыбок, скорби и горестей… Одна, на обочине жизни, сорная трава, пробивающаяся к свету. Сорная трава среди ярких, дивных цветов. Взрослое дитя – как рано ему пришлось повзрослеть!..
-Ты обещала написать список ингредиентов, - ее надо было отвлечь, Гаэтан не знал, чем. А то еще, Талос упаси, кинется!
Веста задремала – он осторожно убрал руку и неслышно встал. Мира подняла голову и улыбнулась – не Гаэтану, видимо, а своим мыслям. В рассеянном свете велкиндских камней, разогнавшем полутьму, он увидел ее лицо довольно отчетливо. Складка между подвижными бровями, нервно прищуренный левый глаз… Всего этого не было раньше.
-Мира… слышишь?
-Я не Мира.
Этого он и боялся.
-Я не Мира, - повторила она тупо, отрешенно. – И ничего не обещала.
-Мне нужен список, и я уйду. А тебе отдохнуть бы… И так себя извела.
Гаэтан говорил осторожно, вдумчиво, ведь каждое слово было на вес золота.
-Куда пойдете? – насмешливо поинтересовалась данмерка. – Алхимических лавок не знаете…
Порывшись в своем маленьком дорожном мешке, Гаэтан со вздохом протянул ей пергамент, чернильницу и перо. Мириа была очень больна…
-Запасливый, - усмехнулась она, приложив лист к стене. Руки ее не слушались, буквы кривились, запрокидывались; все же что-то прочесть было можно.
Среди прочего он разобрал "плоды паслена", "шляпки гифоломы", "цветки редворта"; последней строкой, отдельно, "корень мандрагоры".
-Гифолома… Ну и дрянь… - Гаэтан через силу улыбнулся.
-Почему же? Кому-то даже понравилась на вкус… Так, к делу. Зайдете в отделение гильдии магов Лейавина. Если спросят, от кого, скажете, от знакомого алхимика. Никаких имен, ясно?
Гаэтан промолчал. Терпеливо молчал он также, пока Мириа накладывала на него сложные заклинания иллюзии. Что он мог сказать ей в ответ…
-Отдохнуть нужно, - устало известила данмерка наконец, провожая человека взглядом. – Вам удачи.
И, устроившись у стены склепа, сразу же провалилась в сон.
Поделиться242010-06-25 18:21:25
16 число Месяца Сева, 05:00.
Живых здесь не было, значит они решили отдохнуть перед битвой. Главный зал занимали толпы нежити. Зомби личи и скелеты стояли в проходах, некоторые уже на лестнице бассейна по пояс в воде. Оживленные расступились, пропуская Нексэт. Змея подошла к бассейну и опустила рядом черный камень душ, прочитала заклинание на языке цаэски. Камень стал медленно превращаться в сгусток зеленого тумана. Он висел в воздухе, меняя очертания и извиваясь. Было очевидно, что облако-существо, обладающее сознанием. Некромант посмотрела на призрак с гордостью скорее за себя, чем за него.
Поделиться252010-06-29 23:29:47
Проснувшись около полудня, Мириа маялась от безделья, утрачивая чувство времени. Слуга, скрашивающий ее одиночество, был удивительно неразговорчивым; речи же в основном содержали эпитеты, относившиеся к прекрасной и многомудрой госпоже. Пространные темы его не интересовали, о былой жизни отзывался зло и без прежней почтительности; под конец Мира потеряла к нему интерес.
Ее мысли занимало другое: Гаэтана все не было. В душе скреблось нечто, похожее на беспокойство – слабое, но беспокойство…
"Тревожиться за какого-то старика!.. – с ожесточением, пренебрежительно подумала она, поймав себя на этом чувстве. – Даже при моем излишне добром отношении к людям уже, наверное, слишком… В конце концов, я не благодетель и не полная дура, чтобы протягивать руку всем и каждому".
Осуждающе глянув в сторону оставленных у стены лука и колчана, она принялась размеренно прохаживаться, меряя склеп вдоль и поперек, унимая нервы. Притихшая Веста опасливо следила за ней.
-Старый пень, - резюмировала Мириа наконец, остановившись спиной к девочке.
И старый пень не замедлил явиться, словно "прекрасный и многомудрый" маг призвал его заклинанием.
-Какого дьявола?!.. – вырвалось у нее. Смутившись своей грубости, она все же решилась осторожно добавить: - То есть, я хотела спросить, почему так задержались?
-Нет, все же ты крайне мила, - Гаэтан благодушно расхохотался, этим вызывая у Миры неловкость. – Добрая девочка, непосредственная… Сказать честно, ненавижу я магов. Они кого хочешь запутают, при всем том мастаки путаться сами.
-Последнее к чему? – нахмурилась Мириа.
-Как же, ответ на вопрос… Каков вопрос, таков и ответ.
…Ингредиенты, вываленные из дорожного мешка, изрядно помятые и увядшие, напомнили ей о разлагающейся мертвечине. Плохое, должно быть, сравнение, но Мира и была никем иным, как некромантом... Мириа неслышно вздохнула: от человека, неискушенного в магии, иного и не следовало ожидать. Слуга только головой покачал – наверняка был алхимиком при жизни…
Сразу, не откладывая, она принялась за работу. Пестик приятно лег в ладонь, растолченные плоды отправились в реторту. Гаэтан, слуга и Веста – из своего темного угла – не сводили с нее взглядов. Крохотным огоньком затеплилась спиртовка.
-Чего смотрите? – ухмыльнулась Мириа, протирая в ступке шляпки гифоломы.
-Как давно ты… - поймав ее насмешливый взгляд, Гаэтан не смог удержаться от вопроса, неучтивого, похожего на пощечину вопроса… - Как давно ты больна?
Руки данмерки замерли. Мириа отвернулась, выцедила сквозь зубы:
-Есть вещи, о которых нет нужды говорить. Да, давно. С шестнадцати лет. Раньше удавалось это контролировать. Теперь…
-Что – теперь? – спросил он терпеливо.
-Оставьте меня в покое, - чуть ли не взмолилась она, поднося ладони к вискам. – Уйдите, я вас прошу…
-Гляди, Мира, у тебя не так много друзей. Последнего потеряешь.
-Вечное одиночество… мыслимо ли? – сказала она тихо, почти шепотом. – Мне известны не только магические дисциплины, Гаэтан. Одиночество – худший из уроков, которые мне пришлось получить. Но как-то я жила до этого, и теперь переживу…
Неприглядная на вид кашица из шляпок болотной митрулы и ягод ежевики во второй ступке медленно меняла цвет – с бурого на зеленоватый. Данмерка поднялась с колен, взяла серебряный кувшин с каменного помоста и подлила в смесь немного воды. Скривив губы, Мириа перелила зелье в перегонный куб. Человек был не только несведущ в алхимии, но и не желал внимать словам Миры, а Мира отнюдь не была склонна шутить – не то настроение...
Гаэтан редко испытывал подобное отвращение к себе. Он понимал, как сильно обидел ее… Мириа, показавшаяся ему сначала маленькой забитой девицей, таковой не была. Не была она и легкомысленной; сомневался человек также в ее глубоком, бесповоротном безумии… Вещи, которые она говорила, свидетельствовали об обратном.
Несчастная, одинокая судьба – вот что роднило Миру с прочими воспитанниками Гаэтана. Эмилия, его любимица, выкупленная у банды северных разбойников, была схожа с ней… За одним отличием – Мира не утратила мягкости, податливости души, а о жесткосердии распущенной Эмилии ходили легенды.
-Будьте так добры, господин…- чьи-то руки настойчиво взяли его под локоть. Человек только тогда и заметил присутствие еще одной персоны. Некромант…
-Это всего лишь мой слуга, - быстро пояснила Мириа; выражение лица Гаэтана ничего хорошего не предвещало. – Он более не принадлежит Ордену.
-Не стоит так утруждаться, я уже ухожу, - человек с негодованием отшвырнул неотступного слугу и вышел.
Мира выразительно вздохнула и, приказав слуге удалиться, вернулась к своим зельям.
-Старый пень, как есть.
Веста хихикнула из своего угла и залилась по-детски звонким смехом, чем заслужила недоуменный взгляд и улыбку Миры.
…Зелье магии вышло на редкость хорошо, удались и две порции яда. Пришло время сборов. Сложив зелья в суму, Мириа развела в воде несколько капель сока мандрагоры и, приблизившись, протянула серебряный стакан девочке.
"Я не буду ничего пить,- вскинулась Веста, затравленно попятившись. – Ты что, убить меня задумала?!"
-Мандрагора ядовита, но не в таких дозах, - печально ответила Мира. Мерзкий старик словно в воду глядел… – Ты просто уснешь ненадолго, вот и все. А нам нужно идти…
"Я хочу с вами, - заупрямилась девочка. - Слышала, хочу!"
-К тому же, если ты не забыла, я обещала найти твоих родственников, а я всегда держу слово… - заметила Мира задумчиво. – А об этом слове, "хочу", забудь. Ты больше не наследная дочь аристократа, да и будучи ей, не имела бы никакого права его произносить. Ты просто маленькая, глупая и заносчивая девчонка. И зачем я только взялась тебя опекать…
Пристыженная Веста опустила глаза:
"Прости, пожалуйста. Я не хотела тебя обидеть".
-Пей, – досадливо поморщилась Мириа; Веста послушно выпила предложенное.
Темно-зеленый плащ тяжелыми складками лег на каменные плиты. Мира подняла суму с пола и, помедлив, сдвинула тяжелую каменную дверь.
-Я готова, Нексэт.
Поделиться262010-06-30 02:26:05
Примерно в то же время , недалеко от руин - принимая во внимание особенности нынешнего населения Велке - можно сказать , в опасной близости , через лес пробирался парень лет 15-ти . В руках он нёс простой короткий лук из тиса , впрочем - добротно вырезанный и с хорошей тетивой из бычьей жилы , и двух подстреленных куропаток . За спиной висел колчан с несколькими стрелами . Наконечники были не боевые - денег у парнишки никогда больше 3 золотых монет за неделю не водилось , а он копил на настоящий , хороший стальной лук , мечтал заступить в Легион - благо , мог послать за минуту около семнадцати стрел , что более чем удолетворяло и без того заниженый норматив . Впрочем , и до его замызганой и забытой абсолютно всеми богами деревушки доходили слухи о атаках на имперские гарнизоны . Атакующие были , по слухам , в разы лучше вооружены и обучены , чем легионеры , да и с питанием у них , по всей видимости , проблем не было . Так что Седвик - так звали парня - подумывал бросить свою лачужку , доставшуюся ему от отца с матерью , умерших когда ему было 6 лет , да пойти к этим самым бравым воякам . А если не примут - не беда : в наёмники , или , на худой конец , в разбойники дорога тоже всегда открыта . Наконец , мечтатель вышел из лесу в свою деревушку типа " три дома да корчма " , что вывело его из сладких грёз . Надо было продать куропаток , а они оказались хорошие , толстые . мясистые - из-за чего Сед выручил за них 15 золотых . 15 золотых ! У Седвика отродясь не было таких больших денег в руках , он был на седьмом небе от счастья . Толстый добродушный корчмарь по имени Эд посмотрел на паренька - он никогда не видел его таким счастливым . Эд был знаком с его родителями - отец был огородником , а мать работала у него официанткой . А девять лет назад они отправились на прогулку в лес , где отряд Рейнриджа Кринн поджидал имперских солдат . Хаджитам было неважно - солдат иль гражданский - всё равно лживый жалкий имперец , достойный разве что стрелы в брюхо из засады да смешка , в догонку за этой стрелой . Так и остался Седвик без родителей . К слову , проходивший имперский патруль тоже получил от Рейнджеров Смеха " на орехи " . Из воспоминаний Эда вырвал топот копыт и ног .
Из лесу , со стороны большака , появился небольшой эгрейдский отряд . Два отряда латников по 16 человек , отряд конников - именно конников - числом в шесть человек , да два отряда арбалетчиков по 12 человек . Да-да , именно человек . Впереди всего маленького воинства ехали двое конников : впереди - среброволосая девушка лет 16-17 , с зелёными глазами и пугающим шрамом на левой щеке , на прекрасной , можно сказать - волшебной , зачарованной вороной кобыле . Одета девушка была в чёрный боевой ведьмачий костюм из ки-ринской кожи , на плечах был чёрный плащ , на котром была вышита черная латная когтистая перчатка , на внутренней стороне котрой красовался оранжево-зелёный глаз , точне , зрачок был зелёным , а зеница - оранжевой . За спиной висели минибастард с бело-голубым клинком и абсоютно чёрной рукоятью - " Ласточка " - , спатобобразный золотистый меч - " Нейма " и лук из ясеня . Вторым оказался парень без левой руки на вид - её ровестник - в жёлто-сине-оранжевой ливрее , на гнедом коне . Правой , сохранившейся рукой он нёс штандарт - верх украшало оранжевое полотно с красной мантикорой , держущей меч и посох в передних лапах . Низ же - основную часть - занимал синий каплевидный щит , на котором расположились три жёлтых льва - двое - наверху , один - ниже , у конца " капли " . Щит был наклонён влево и правый край украшал топфхельмообразный шлем , с изголовья которого расходились в разные стороны - три влево и две вправо - жёлтые внутри и синие снаружи " когтистые " ленты . Шлем веначала корона , на который также красовался жёлтый лев . Герб был исполнен - конечно , кто бы сомневался , раз уж герб принадлежал эгрейдскому государству-тарху - на оранжевом фоне , так что если бы от верхней части его бы не отделяла зелёная полоска , то обе части слились бы .
- Приветствуйте Цириллу Фиону Элен Рианнон аэп Гвинблейдд , королеву Цинтры , княжну Бругге и Соддена , наследницу Инис Ард Скеллиг и Инис Ан Скеллиг , сюзеренку Атте и Абб Ярра , Владычицу Миров , Времён и Мест ! - прогремел на всю округу молодой , задористый голос однорукого всадника со штандартом . Цири усмехнулась , поглаживая кобылу .
- Ярре , полно . - кинула она своему лакею . - Не люблю этих титулов . Давай к делу . - ведьмачка обвела взглядом немногочисленные домишки и их жителей - ничем не примечательных кметов , многие из которых - поклонившись и сняв , у кого таковые оказались , нехитрые головные уборы - глядели на неё как на облитого патокой котаблепаса . Сиречь - как на неведомое чудо , невесть откуда и какими ветрами занесённое в их глухие края .
- Хорошо , госпожа . - промямлил Ярре чуть слышно , после чего начал прежним голосом . - Её Величество имеет желание и предписание , рукою самого Достопочтеннейшего и Наиблагороднейшего Императора , Линксса де Бердана аэп Зеалар , досмотреть ваши дома , склады , таверны и прочие строения , буде таковые имеются , на предмет хранения вооружения и потенциально опасных веществ , а также на предмет утаивания неугодных Его Императорскому и Её Королевскому Величествам лиц , в особенности врагов Великой Империи Эгрейд и еретиков , в особенности - двеяткопоклонников , в более точной особенности - так называемых Чистильщиков . Ибо все , кто оказывает военную , моральную , медицинскую либо какую другую помощь онным сукиным детям , равно как и сами вышеупомянутые гнусные святотатцы , будут подвергнуты смертным карам , многочисленным и жесточайшим , Во Имя Королевы , Императора и Богов-Драконов . - при словах всадника-лакея у корчмаря встали дыбом немногочисленные седые волоски . Они как раз выхаживали одного из этих чистильщиков . Бедняга приполз в деревню с пробитым брюхом , истекая кровью и до сих пор не мог не то что подняться с постели - пошевелить пальцами уже было для него серьёзным испытанием .
- Ну дык ... Извольте , милостливая государыня ... Досматривайте ... Нам-то усокрывать нечего ... - шмыгнул староста деревни , обменявшись боязливым взглядом с корчмарём . Оба надеялись на то , что их деревушку авось да пронесёт . Надежде их оставалось жить минуты три - Цири махнула рукой , приказав латникам осмотреть дома , небольшой амбар и корчму .
Результаты не заставили себя ждать .
- Ваше Величество ! - один из солдат выбежал из дома . - У них тут целый склад - с десяток мечей и луков , двадцать бронекожанок , да по пятку копий и луков . - оглянувшись на Севдика , мечник поправился . - Шесть луков , госпожа , прошу извинения .
- Ваше Высокоблагородие ! - из амбара вылетел ещё один солдат , изумлённый до нельзя . - В амбаре-то они не только хлеб да овощи хоронят . У них там под сеном целый склад наркотиков - фисштех , скллан , егеремейка , скумма ... Чего только нет ! Хватит на десяток крупных притонов . Одного фисштеха - около пяти фунтов .
Лицо Цири всё больше выражло злобу и презрение к кметам , рука машинально потянулась за " Ласточкой " . А староста корил про себя себя же .
Вот старый дурень ! - думал он . - Позволил в Восходе группе молодчиков остановиться , пургу переждать . Да ещё и оставить ихний скраб , говорили , мол , ничего дурного не случится , проблемы обойдут ... Как же , обойдут , теперь из-за энтого все головы на травушку сложим ...
Старый хрыч ошибался . Кульминация - на пару с настоящим роком - надвинулась на деревушку с появлением из корчмы рыцаря в сопровождении двух латников . Они волочили под руки того самого чистильщика - крестьяне уложили его на кровать не удосужившись снять мантии чистильщика . Таким же его и вытащили на свет божий .
- Моя госпожа . - начал рыцарь , отдав честь . - Мы нашли в подвалах здешнего питейного этого наимерзейшего чистильщика . Он ранен , эти Dho’ines , по всей видимости , хотели его выходить ...
- Хватит . - голос Львицы из Цинтры был холоден , глаза налились холодом , ядом и ненавистью . Из руки вылетела молния , убившая чистильщка - тот начал дёргаться в конвульсиях , после чего латники его бросили на земь , где его настигла судьба - Кэльпи , лошадь Цири , раздробила ему голову ударом копыта . - Я достаточно наслышилась . Оружие и наркотики - конфисковать . первые - на довольствие , вторые - сжечь . Деревню предать огню , крестьян - пол , возраст - без разницы - повесить .
- Да , моя госпожа ! - рыцарь отдал честь и вместе с остальными воинами отправился исполнять приказ Цириллы из Цинтры . Кметы дрожали от страха , кметки - поспешили броситься в рыдания , прижимая к подолам простеньких плаьтев детей . Последние же тупо глядели на солдат в жёлто-оранжево-синих доспехах ...
... Через четверть часа дрервня уже вовсю отдавалась на откуп Фракиру , Повелителю Огня , а посередине раскинулась длинная шибенница , на которой болтались все жители деревни . В том числе и Седвик . Его лук , вместе с другим оружием погрузили в специальные мешки и увозили за собой эгрейдско-цинтрийские воины . Небольшой отряд Цириллы Фионы Элен Рианнон аэп Гвинблейдд удалялся обратно на дорогу , а эманации от места " справедливой казни " - растекались жгучей , страшной патокой на несколько миль окрест ...
Офф : герб Цинтры , без фона и " эгрейдской верхушки " .
Поделиться272010-07-01 23:26:13
Мира, все это время державшаяся за ноющий висок, вздрогнула. Знакомое до дурноты чувство захлестнуло ее... Еще немного – и она не будет владеть собой, чудовищный зверь поглотит ее.
И она не станет сопротивляться, позволит ненасытному червю грызть ее душу… Гаэтан и Нексэт увидят, какая Мириа на самом деле...
Нет, сказала Мира себе.
-Нет! – вскричала она с бессильной злобой, и, словно в бреду, развернувшись, ударила кулаком по стене. Боль от ушиба немного отрезвила ее – на время.
-Что случилось, Мира? – Гаэтан мгновенно очутился рядом, ухватился за худые, острые плечи… Миру продирала лихорадочная дрожь – так, что зубы стучали; тусклые глаза и не думали глядеть в его сторону.
-Здесь… убили, - прерывисто выдохнула Мириа наконец, скорее догадавшись о содержании вопроса, нежели услышав его. – Я всегда чувствую… Нужно уходить скорее.
Не особенно похоже на очередной приступ, рассудил человек про себя. Она все-таки была магом – хотя бы одно это могло оправдать множество странностей...
-Кого убили? – торопливо спросил Гаэтан, встряхнув ее за плечи.
Разговаривать с ней было равно что со стеной, безгласным изваянием. Мириа продолжала бессмысленно глядеть сквозь него, теребя то правый висок, то шею, то скулы.
Пребывая в полной неопределенности, Гаэтан с тоской оглянулся на Нексэт и ее "армию".
Поделиться282010-07-02 22:33:19
Нексэт торжествовала. “Сегодня мне везет, и теперь есть новый материал для армии, инквизиция немного повеселилась.” Несомненно у них особая энергетика-честолюбие с примесью религиозного фанатизма. Правда состояние данмерки не давало надежды собрать свежий “урожай трупов.” Змея достала посох из за спины и направила его на армию, через секунду все кто был в главном зале, оказались на краю черного леса рядом с топальской бухтой.
Поделиться292010-07-03 01:49:19
Админн-офф : работали , если кто не заметил , отнюдь не храмовники , а королевская гвардия . Потому и аура ... "несколько" другая .
Поделиться302010-07-23 13:02:44
18 число Месяца Сева, 05:30 утра
Вернувшись в Велке к рассвету, Мириа запечатала вход заклинанием. Руины постепенно свыкались с новой их владычицей; каменные задвижные плиты не отвергли чуждой им доселе магии. Магия покоилась на них пластами, словно в слоеном пироге, и сильная магия. Можно было прочесть целую историю, поневоле записанную на камне…
На плечах Миры тяжестью лежала жестокая обида. Она признала свою вину, она спасла ему жизнь, того более… Неужели все люди такие? Судящие со своих узких взглядов, безапелляционные…
Быть может, мстительно подумала Мириа, Гаэтан осознает свою резкость, когда его под белы ручки поволочет Имперский патруль… Быть может, помянет еще ее имя, когда тяжелые кованые сапоги начнут вышибать из него дух…
Без денег придется туго. Начало войны не сулило ничего хорошего, и Мире думалось, с возвращением Весты к родственникам надлежало поспешить. Придется снова вспомнить о подработках. Окунуться в прошлое с разбегу, в карьер...
Девочка все еще спала, укрытая плащом. Хрупкая, призрачная, непохожая ни на одного из учеников Миры. У Весты не было таланта к магии, но нечто в ней пряталось, ожидая своего часа. Серый мотылек, сложивший крылья…То, что могло привести к ее скорой смерти или безвозмездно даровать другим жизни. Задатки великого целителя… Так вот, что искал дэйдрический служка…
Мириа отшатнулась – ее будто стегнули по спине огненной плетью. Весту надо немедля вернуть родственникам, чем скорее, тем лучше… Там ей будет спокойнее, там отступят все опасности. Там ее жизнь обретет смысл – жизнь, не жалкое существование, которое будет влачить Мира в годы разрухи и безденежья…
-Веста. Поднимайся, уже утро. Веста!
Девочка проснулась не сразу. Проснувшись, потянулась, словно маленький зверек, недавно пробудившийся от спячки, и улыбнулась до ушей.
"Вернулась!"
-А ты сомневалась? – лукаво подняла уголки рта Мириа, опустившись рядом. – Я нигде не пропаду.
"А где тот дядя?"
-Он ушел. Дурак он, этот дядя, - Мира все-таки пересилила себя и улыбнулась. – Сам не знает, чего хочет…
"Няня говорила, что так нельзя отзываться о старших", - с суровой, детской, конечно же, непреклонностью заявила Веста. Веста была готова стоять на своем, почитая слова няни за высшую справедливость…
-Я уже вольна составлять свое мнение о людях, я довольно давно вошла в сознательный возраст. Сама посуди, я тебе не то, что в старшие сестры гожусь… - Мириа предпочла опустить частности. Иногда они оказывались совсем ни к чему… - Закончим этот разговор, нужно идти.
В айлейдском зале засеребрилось свечение портала. Мира связала волосы в тугой узел, закрепила повязку на лице. Протянула Весте руку в кожаной перчатке.
"Почему ты так странно одета?" - заметив, наконец, изменения в облике своей спутницы, девочка исполнилась подозрения.
-Я больше не могу подвергать тебя опасности, - был ответ. – Некоторое время придется пожить, как простые люди. Я смогу скрыть свой чародейский дар…
Сказано все было с уверенностью, и у Весты не оставалось и шанса понять, что утаивает Мириа. Мириа утаивала свою слабость – отнюдь не магическую…
-В Эльсвелле, полагаю, нам будет самое место. Таверна недорогая, место проезжее…
Шагнув в серебрящийся портал, Мира увлекла за собой потрясенную Весту.
Поделиться312010-08-26 12:39:35
22 число Месяца Сева, 18:32 (вечер)
Когда ввели разбойников, Мира сидела, удобно устроившись на каменном бордюре. Нижний зал, заполненный водой, дремал у ее ног. Резвились потревоженные рыбы-убийцы, то замирая, трепеща плавниками, касаясь золотистыми чешуйчатыми брюхами самого дна, то появляясь у сияющей поверхности. Мягкий свет айлейдских светильников стал ярче; Мирили заставила себя оторвать взгляд от спокойной глади и посмотреть на вошедших.
Вошедшим на мгновение показалось, что в глядящей на них эльфийке скрыта неизвестная сила, что сама эльфийка не эльфийка вовсе, а змея, затаившаяся перед броском... Данмерка вздохнула и переменила позу, сложив кисти рук под подбородком: теперь в позе ясно читались усталость и безразличие. Поморщилась, как от кислого, и оглядела наконец пленников - тусклыми рубинами блеснули глаза из-под капюшона.
Главарь схватился было за оружие, но с запозданием осознал, что оружие бесполезно: движения сковали невидимые путы. Двое из банды были ранены - женщины, у них прорвались вздохи. Данмерка усмехнулась:
-Я же предупреждала: осторожнее с выражениями и действиями. И считаю долгом сказать, что теперь жизни ваши вверены моим рукам. Вы все будете служить мне, станете моими глазами и ушами и моим же оружием. Я поведу вас к свободе и богатству. Теперь я, Мирили, ваш новый атаман.
Все разумно промолчали. Данмерка, выразив свое довольство, прошла через зал и занялась ранеными женщинами. Остальных, за исключением бывшего главаря, слуга препроводил в склеп. Отвлекшись ненадолго от своей работы, Мира скроила улыбку:
-Ты ведь не считаешь нашу новую встречу случайностью?
-Нет, не считаю, атаман, - горячо отозвался человек. - Теперь я служу твоему делу всеми своими помыслами.
-Неплохо сказано, - одобрительно кивнула Мирили. - Я рада, что у меня такие преданные новые слуги. Вы, мои слуги, сможете найти себе достойное снаряжение и провизию, грабя имперские форты; вас всегда будут сопровождать старшие слуги, как тот, что доставил вас. На задания будете отправляться не реже раза в неделю. Я достаточно ясно выражаюсь?
Главарь даже не знал, в чьи руки была вверена его жизнь; знал он одно - данмерская женщина хранила в себе опасность и силу. Хранила за семью печатями, будто сама боясь и не доверяя своему могуществу... Сначала, в первую встречу, он не успел рассмотреть всего этого под ледяной и жесткой наружностью...
-Да, атаман.
У бывшего главаря было дэйдрическое оружие. Должно быть, хорошо обращается с длинными клинками, с тайной гордостью подумала Мирили. Мог бы тогда, в таверне, проткнуть ее, забавным вышло бы зрелище...
...Две молодые имперки были арбалетчицей и магичкой средней руки. С последней разбойницей Мира перекинулась парой слов, другую отпустила сразу же. Вслед за обеими покинул зал главарь.
Мирили чувствовала себя пауком, забившимся в темный угол. Дергающим за ниточки паутины, вечно голодным, жадным до крови жертв тенетником-наблюдателем. Эта, по всей видимости, роль лучше всего подходила ей...
Шестнадцать людей - шестнадцать нитей паутины. По-своему символично...
Поделиться322010-09-04 23:37:55
24 число Месяца Сева, 01:41 (ночь)
Мирили была довольна сработавшимися слугами, картиной, явившейся ее глазам в пламени. Теперь Мира сможет забыть об убийствах...
Мирили изменилась и могла бы отдать что угодно, дабы узнать, в какую сторону. Слишком тяжело, почти невозможно тяжело было справиться с ворохом обстоятельств последних дней...
Две войны вела Мира. Одна была материальна, другая незрима. Вражда с Тарном и борьба с самой собой. Мутная вода, потемки, в которых Мира окончательно затерялась...
Нет, черт возьми, осознала Мирили потрясенно, она больше не хочет одиночества... Да и хочет ли она хоть чего-нибудь?
Спокойствия. Возможности довести свое дело до конца...
...Запустение залов рассеяли звуки людских голосов. Явились... Кисло усмехнувшись, данмерка поджала под себя ноги и вернулась к чтению недавно найденного, неимоверно скучного фолианта.
Отредактировано Miria (2010-09-04 23:38:20)
Поделиться332010-09-06 21:49:34
24 число Месяца Сева, 10:22 (утро)
До слуха Миры донеслась ругань и лязг обнаженного оружия. С этой сворой мерзавцев нет покоя, вечные дрязги и разбирательства. Даже вздремнуть эти отродья гнили не дадут, как же Мирили устала...
...Как-то сразу выяснилось, что учинившие драку - аргонианин и данмер, оба всегда были в разладе... Красноглазый поганец, желая потешить свою кровожадную особу, первым схватился за оружие. С уст его лился поток ругательств, да таких мерзостных и искусных, что Мирили не смогла сначала вникнуть в суть ссоры.
-Давно в яичных шахтах спинушку свою не гнул, змеерожий? Ничего, я мигом устрою, хвостатая ворюжья задница, но для начала отделаю тебя хорошенько...
Речь его завершила бессвязная ругань.
Подошедший из-за спины имперец осторожно положил руку на плечо Миры. Данмерка вздрогнула.
-Не обращайте внимания, госпожа, у них всегда так... Дарис люто ненавидит аргониан, вот и весь сказ.
Ответа имперец так и не дождался. Мирили ударила - незаметно. Затем снова, не сильно, без злобы и какого бы то ни было чувства - данмер же, так ничего и не поняв, отлетел в стену и крепко ударился затылком. Голова эльфа дернулась, как у болванчика; со звоном выпал меч.
Отшвырнув бесполезный клинок носком сапога, Мирили нашла ноге подходящее место - на панцире растянувшегося на каменных плитах темного эльфа. К глазам Дариса скользнуло острие кинжала - небрежно, играючи.
-Да что, в самом деле? - данмер насмешливо оскалился. - Змеерожие - они всего-то и есть, что ленивые рабы...
Пристальный взгляд Мирили был настолько красноречив, что данмеру хотелось исчезнуть, провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть этих глаз. Его словно нанизывали на тонкую иголочку, чтобы потом - еще внимательнее - брезгливо разглядеть, словно мельчайшего, гнусного клопа...
-Дарис из одной организации, можно сказать, родом. Его, вроде как, сковырнули, и остался он на улице, босяк босяком. Подался в наймиты - и вот... - Децимус умолчал многое, но данмеру и сказанное претило...
Ему было совестно даже вспоминать. Аргониане не расставались с ним всю жизнь, преследуя и вызывая на его голову все провалы и неудачи... Лучше всего помнил данмер пробитые лодки, испорченный товар и ящеров-рабов, которые душили его, упиваясь своей обретенной свободой и возможностью убивать, вершить суд...
-Дец, ну зачем?! - возмущенно прошипел Дарис, сжимаясь под взглядом - холодным и изучающим. - Зачем было рассказывать?
"Дец" - милое, какое-то совсем детское сокращение...
-...Так что не удивляйтесь, госпожа, - чуть усмехнувшись, смиренно продолжал Децимус, - что к аргонианам у него особое отношение...
Острие дрогнуло, повернулось и неохотно отвелось в сторону. Мирили брезгливо отступила, вернув кинжал в ножны.
Игра интонаций... Намеки... Тайны...
А между этими двумя была явная связь, отметила про себя данмерка... Но... разбойники разбойниками, ей-то что, в конце концов?..
-Надоели вы мне смертельно... - вздохнула Мира, коротко оглянувшись на застывшего, как снулая рыба, аргонианина. - Что он у тебя украл, Дарис?
Под неотрывным взглядом было неуютно, как в метель в Джеральских горах.
-Деньги...
-Так верни ему, чего столбом стоишь?- повернулась Мирили к аргонианину.
Кошель с септимами отправился в руки к хозяину, и Мира видела инцидент на том исчерпанным...
Дарис никак не мог отделаться от паскудного ощущения: будто душу вытянул, выскреб стальными когтями, ощупал ледяными пальцами безжалостный палач. Взвесил и на глаз определил, чего душонка стоит... Хоть ругнулась бы пару раз, госпожа, Шармат ее возьми. Лучше бы костила на чем свет стоит... Так нет, смотрела. И взгляд был куда опаснее, куда страшнее смертоносных объятий пепельного упыря...
-Делать вам нечего, - заключила данмерка ровно. - Из чего следует, что поблажек не будет. Отправитесь на следующее задание сегодня же. Приструнил бы своих людей, Дец, - и, усмехнувшись, задвинула дверь склепа.
-Гос-спожа, Ш-шармат ее возьми... - выдохнул сквозь зубы поднявшийся Дарис. - Та еще зверюга...
-Поджилки у тебя трясутся, Дирен, вот и все, - с благодушием змеи улыбнулся Децимус. - Мерзавец ты порядочный...
-Втрескался ты в нее, не пойму? - зло огрызнулся данмер, зыркнув исподлобья. - Сам-то не святоша, вот и неча тут...
...Удалялся Дарис уже неверным, нетвердым шагом, провожаемый многими взглядами - сочувственными и, напротив, злорадными...
...Мирили оглядела через зал своих слуг-големов и осталась довольна. Слуги были готовы и лишь ждали ее приказа...
Поделиться342010-10-05 23:21:49
27 число Месяца Сева, 05:01 утра
Посох, мучительно думала Мирили. Посох, разрезающий нити… мироздания? Посох Хаоса, Кость Земли, Спица Колеса, вечная, неизменная, как ход времени, как сила Постоянства, – он?
Мораэлин, маг и Король, первый обладатель… Бог Эфен. Рог Призыва, Посох Хаоса. Все это складывалось в согласную цепь. Джагар Тарн, наследник истинной ветви… Несомненно, он желал власти – всемогущества...
Каморан – лишь палка в его колесе, кому бы Тарн ни служил, как бы искусно ни пускал пыль в глаза… Нет, Тарн не стал бы служить Дагону, ненадежному и глупому Принцу дэйдра. Джагару, судя по всему, также известно было о союзе Мирили с эгрейдцами…
Если только Посох окажется в руках прохиндея, если только… От этой мысли Мирили бросило в жар, рукам в перчатках вдруг стало скользко и сыро. Нужно добраться до Посоха первой, защитить или же, если удастся, завладеть им… Но как? Где искать?
Мирили знала о Джагаре Тарне, кое-что, не особенно много, как о чародее, в основном; книги о нем учитель с особым удовольствием предлагал прочесть. Раминус, ведавший почти все об имперском боевом маге, и знать не знал о способности времени обращать легенды в явь…
Теперь знания пригодились Мирили – и о боге, и о венценосном Мораэлине, и о самом нечестивом пользователе клятв Тарне. Только на этот раз история извернулась причудливым образом, раскрывая карты и обнажая фигуры, доселе безликие, прикрытые скупыми историческими сводками…
"Слишком много знаешь для смертной, - прервал мысли знакомый голос. – Печально признавать, ты все же довольно опасна. Но эти знания не ведут к успеху..."
-Я знаю, - раздраженно ответила Мирили вслух. И тут же быстро огляделась, не смотрит ли кто, как она тут, у входа в руины, одна сама с собой разговаривает…
Никто не смотрел.
…Естественно, уже почти три дня было, как разбойники отбыли… У ног Мирили лежала, сладко растянувшись, Ригра, где-то в полумраке бродил поблизости конь.
"Это печально, не находишь? Знаешь ли ты, положим, где искать Рог?"
"Рог принадлежал Морнхолду… веками, это известно и Тарну. Пока Рог под охраной самого бога, Рог в относительной безопасности... Только жив ли бог и доныне, охраняет ли?.."
"И существует ли Рог, хочешь сказать?.. Слишком много "ли". Что касается Посоха?"
Рог существовал, его исчезновение не прошло бы бесследно для Нирна. Но, на секунду заколебавшись, даже приняв во внимание такую возможность, Мирили не смогла сдержать дрожь…
"Это мне не известно. Но ведомо мне одно: силу Посоха и Рога может раскрыть лишь тот, в чьих жилах течет кровь Эфена. Наследников Эфена осталось лишь двое. Джагар Тарн и я".
Если Дагон заглотит наживку, Мирили только и надеялась, время еще будет...
…Вернее, если наживку уже за него не заглотили. Усмехнувшись, Мира пошевелила палочкой вспыхнувшие угли костра.
Радостно или печально ей не было – да разве можно было ликовать, когда она так устала? Когда она, чувствуя себя древней ссохшейся старухой, желала лишь, чтобы ее оставили в покое, чтобы ей, пересиливая себя, не приходилось снова лить уже порядком опостылевшую кровь…
…Воздух дышал переменами. Мир порождал чудовищ, доселе невиданных, бесконечное множество тварей, превосходящих друг друга по могуществу. Используя силы пошатнувшегося мира, чудовища сталкивались…
Так и должно быть, твердила Мирили себе, глядя с холма на свинцовые воды Пантеры. Так и должно быть… То, что было создано, должно было быть разрушено. Когда-нибудь. А из разрушенного – произрасти новое…
Одиночество вызывало к жизни мысли, которые Мира желала бы, если могла, хранить в отдаленных уголках сознания. Будь рядом разбойничья свора, у нее едва ли нашлось бы время на подобные рассуждения…
…И как всегда – вопросы, уже набившие оскомину. И никого, кто мог бы дать ответ…
Затушив костер, Мирили спустилась в руины.
Отредактировано Miria (2010-10-06 01:14:32)
Поделиться352010-10-08 01:25:42
27 число Месяца Сева, 23:15 (поздний вечер)
Вечером вся честная братия жарила добытое мясо на вертелах. Ели все, включая снизошедшую до слуг Мирили. Блестели покрытые жиром и мясным соком лица, покрывались бронзой костра. Распивались несколько стянутых у имперцев бутылок Сурили. Обеих женщин усадили в центр, остальные уселись полукругом: босмер, главарь и личности незаурядные, но уже знакомые, данмер Дирен Дралас и стрелок-аргонианин. Мирили села по другую сторону костра, напротив женщин, боком - но так, что могла оглядеть всех и сразу.
Разбойники ели по-свински, обсасывая залепленные пеплом пальцы, Мирили - аккуратно, почти аристократично; во всех ее движениях неуловимо проскальзывала порода.
-Ходят слухи, - заметила арбалетчица, - что в Бравиле появилась какая-то целительница. Маленькая девочка с незаурядным целительским даром.
-М-м? - задумчиво протянула Мира, медленно пережевывая кровяное мясо. Прожевав наконец, данмерка отрешенно изрекла, глядя сквозь огонь: - Ну и? Что дальше?
-Насколько я знаю, ей не больше десяти лет. Она исцеляет прикосновением, госпожа. Но все, как по мне, слухи, небылицы...
-А это уже интересно, - оживилась вдруг Мирили. - Десять лет... Ты хорошо потрудилась.
Над костром пролетела сияющая искорка и плюхнулась арбалетчице прямо в ладонь. Монетка, подачка...
Данмерка замолкла и долго глядела в огонь, зловеще глядела, словно бы желая пожрать пламя глазами.
-Ну конечно, десять лет... - процедила она сквозь зубы после минутного молчания. - Мы сейчас же отправимся в Бравил.
-Но там же эпидемия! - охнула все та же арбалетчица.
-Госпожа, - добавил главарь осторожно, -вы ответственны за наши жизни.
-Чушь, - безапелляционно заявила Мирили и швырнула обглоданную кость в огонь. - Ты поедешь со мной, Децимус. И ты, - указала на сжавшуюся арбалетчицу.
Имперец вздохнул: ничего не попишешь, раз госпожа так сказала, придется выполнять ее приказ...
-Мир вообще довольно циничен, - заметила данмерка, выходя из задумчивости. Одна часть лица ее была освещена пламенем костра, другую скрывала тень. - А что занимательно, он-то сам есть иллюзия. Иллюзия - все, что мы видим, все, что чувствуем, все, чем живем. Мы, частицы песка, кормящие мироздание... Любовь и дружба, неприязнь и ненависть иллюзорны. Когда я рассуждаю подобным образом, мне кажется... так можно оправдать любое злодейство, любую ошибку.
-Как вы можете говорить такие вещи спокойно?! - не выдержала арбалетчица. - Это же ужасно!
-Так же, как и вы приняли этот мир на веру, - с показным равнодушием ответила Мирили, пожав плечами. - И нечего орать. Зачем эти лишние эмоции?
-Ты... ты вообще кто такая?! - глаза арбалетчицы расширились. - Ты данмер или к... что?
-И вот опять... - Мирили многозначительно вздохнула. - Если появляется кто-то, кто знает больше, чем обычный человек, его за это нужно ненавидеть? Что вы вообще понимаете? Вы же друг друга ненавидите, готовы друг другу в глотки вцепиться, а особенно - в глотки отличных от вас. Вы уничтожали сами себя с самого начала, глупцы... Высокомерные ничтожества, рабы, порабощающие рабов...
На лице, подобном лику ожившей статуи, отразилось непомерное отвращение... На мгновение. Мира взяла себя в руки и отвернулась - лицу ее вернулось прежнее спокойное, непроницаемое выражение.
-Да, я темный эльф, не крылатый сумрак и не демон. И то, что вы слышали, до последнего слова правда... Бойтесь правды, не обличителя. Правда острее самого острого языка. Вы присягнули мне и будете служить - за свободу. Потому что служба мне и означает достаточную свободу... Надо мной нет Императора Септима, мои стремления - жить в мире, свободном от хаоса и дэйдра, - Мирили выразилась до ужаса общо: естественно, большего им не следовало знать. - Я сама над собой госпожа, но мои стремления, как видите, достаточно... - Мира усмехнулась, подбирая нужное слово, - человеколюбивы.
-Так с вами случилось несчастье? - спросил, подбросив в огонь дров, бывший главарь с всевозрастающим вниманием. - Демоны убили вашу семью?
-Нет, у меня никогда не было семьи. Дэйдра изрядно попортили мне жизнь, - Мирили произнесла еще одну общую фразу. - Они мои враги. Все, кто им служит, тоже. Мифический Рассвет - ублюдки, которых я ненавижу больше прочих...
Данмерка подбросила краешком сапога сухой сучок - сучок угодил в сердцевину костра, подняв сноп искр.
Мира редко говорила с людьми так долго. А особенно - о себе...
-Стало быть, наша госпожа - изгнанница, - подвел итог босмер, обладатель меховых доспехов и дэйдрического кинжала. Субъект довольно мрачный и молчаливый, в противовес имперцу-главарю...
Определение вполне подходило к Мирили, только вот слово ей ну совсем не по духу было.
-Я вовсе не изгнанница. Предпочитаю путешествовать в одиночку... Такое положение дел вполне меня устраивает, - надменно изрекла Мира. - А вы вообще что за народец? Разбойники - не разбойники... По вам сходу и не поймешь, кто вы.
-Искатели артефактов мы, а не разбойники, госпожа, - усмехнулся Дирен, выражая общее мнение. - А вот ты - некромант и средоточие темных сил...
-Очень интересно... - усмехнулась в ответ Мирили. Чтобы вот так встретиться на ровной дороге - да еще и с ними?! Поистине, жизнь предоставляла такие сюрпризы, такие подножки подставляла... - Да, я занимаюсь некромантией, верно подметил, но скорее в научных целях... нежели в приземленных.
-Заметно, - язвительно сморщилась магичка-имперка. - От тебя за версту темной магией несет. И... твои слуги...
-Хватит уже болтать, язычок пообтреплешь! - вспылила Мира. Все было сносно - относительно, конечно, так нет, опять пошли скользкие разговорчики...
...Да, они сами делали из нее чудовище, вдруг понял Децимус. Не костяные монстры, вечные ее спутники... Люди.
Среди скопищ их звериных морд она обладала лицом - узуродованным, искаженным до неузнаваемости, но лицом...
-Мы готовы отправиться сейчас же, госпожа.
...И во всяком случае, жизнь под защитой была много лучше блужданий в глуши.
На невыразительном лице мелькнула улыбка:
-Я рада.
-------------------------------> Бравил
Отредактировано Miria (2010-10-08 01:27:09)