Герои Нирна

Объявление

На данный момент мы приехали. Новый адрес проекта:: Герои Нирна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Герои Нирна » Западный Лес » Таверна " Дурное Знамение "

Таверна " Дурное Знамение "

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Захолустная таверна с нехорошей славой .

0

2

В небольшой, душной комнатушке стояла кромешная темнота. Когда глаза немного свыклись с мраком, Мира обнаружила, что стойка пустовала. Мира услышала какое-то движение в правом углу и машинально схватилась за кинжал. 
-Не стоит,  - мягко остановили ее.
Мириа по-волчьи уставилась в сторону говорящего; чиркнуло огниво, и комнатушку осветил подрагивающий свет свечи, насаженной на треножник. На стенах заплясали уродливые тени; сети паутины, свешивающейся с потолка, приняли облик омерзительных чудовищ.
-Мы вас как раз ждали, повелитель, - в голосе явственно прозвучала улыбка; Мире показалось, что этот голос она уже где-то слышала. Две ссутуленные, будто скованные дремотой фигуры одновременно подняли головы в алых капюшонах. Одеяния их в неярком освещении отсвечивали малиновым; малиновый пульсировал, переливаясь из холодных оттенков в теплые. Мириа напряженно выдохнула.
Двое служителей встали и склонились перед ней.   
-К чему это почтение? – удивилась Мира. Замок за ее спиной защелкнулся, отрезая пути к отступлению, в душе невольно шевельнулось щупальце страха.
"Ловушка, – мелькнуло в голове, - причем тщательно спланированная. Что ж, нужно отдать им должное".
-Теперь никто не посмеет войти, предварительно не постучав, - усмехнулся старческий голос. Лицо старика скрывал капюшон, но подбородок с редкой седой бородкой Мириа узнала сразу. Служитель пробормотал какое-то сложное заклинание, и замок окутала магическая защита. - О хозяине этой дыры не беспокойтесь. Коротает вечер с крысами в подвале.
Мириа с непонятным выражением в глазах взглянула на старика, но промолчала.
-К чему почтение, вы спросили? – медоточивым тоном переспросил пожилой служитель. – Вы, очевидно, задаетесь вопросом, почему мы раньше не вспомнили о вас? Дела, знаете ли, слишком много дел... – старик неопределенно махнул рукой. – Владыка, впрочем, недавно освежил мою память. Вы должны были родиться в Караке Агайалоре, в Запретном гроте, но судьба сыграла с вами, да и с нами тоже злую шутку. Но и сейчас можно все исправить...
-В Караке Агайалоре? – изумленно повторила Мира: название места почудилось ей знакомым.
Старик почтительно кивнул.
-Да, вы не ослышались, повелитель. Владыка Дагон также сообщил нам и ваше истинное имя – Астарот. Вы архидемон, и к дэйдра имеете поверхностное отношение... Или, прямо скажем, никакого.
-Я знаю о существовании Лордов Дэйдра, но об архидемонах не осведомлена.
-Ваше происхождение покрыто тайной, но известно одно – вы явились в Нирне по воле Владыки. Вы демон из другого мира – все, что мы знаем. Лорд Дагон не проявил снисхождения и не объяснил своим смертным слугам большего. Вы сможете лично переговорить с Владыкой в святилище.
Второй служитель повернул голову на свет свечи – блеснула маска, скрывающая лицо. Во время разговора он не раз взглядывал на Миру, храня молчание.
-Вас будет сопровождать этот рыцарь, один из приближенных Верховного жреца, - помолчав, добавил старик. – Он молод, но превосходно знает все, что следует знать.
Рыцарь снял маску и, чуть склонив голову, уже не таясь взглянул на данмерку. Его красивое, слегка удлиненное лицо оказалось закрытой книгой для Миры. В бледно-голубых глазах имперца не отражалось ни отблеска чувства, но пристальный взгляд их проникал в душу. Мириа поспешно отвела взгляд – в большей степени не от смущения, а от неприязни.
"Дьявольски красив, - негодующе подумала она. – Неужели этот старый болван думает, что я настолько глупа, чтобы проглотить эту примитивную наживку?"
Глаза рыцаря завораживали. Мире нестерпимо захотелось снова взглянуть на имперца, однако здравый смысл запротестовал. Во всем облике рыцаря присутствовала какая-то неестественность. Магия школы иллюзии, какая глупость... Наживка явно звезд с неба не хватала, не говоря о ловце.
Ухмыльнувшись, Мириа приблизилась к рыцарю и сколдовала рассеивание. Старик насмешливо покосился на нее.
-Так и думал, что произойдет нечто подобное. Ваш проводник – полукровка, полудемон, и не стоит его недооценивать. Ваше взаимное... притяжение легко объяснить.
-Умно, - процедила Мира, отвернувшись от усмехающегося рыцаря. – Я еще хотела спросить... – помолчав, начала Мириа, но осеклась.
-Спрашивайте, - губы старика снова расплылись в улыбке.
-Кто такой Лунный Коготь? – произнесла Мира, впившись взглядом в глаза старого служителя, поблескивающие в полутьме.
-Один из злейших врагов Империи – это то, что вам следует знать. В любом случае, чуть позже вам будет известно больше, чем любому из нас... Это все, повелитель?
"Враг империи Каморана, конечно..."
-Да, - холодно отозвалась Мириа, потупившись. Ей нелегко дался этот продолжительный взгляд – глаза в глаза.
-Превосходно, - ответствовал старый служитель, поднимаясь. – Отдохнете перед дорогой, и в путь. Я встречусь с вами уже в святилище.

...Мириа, придремавшая в скромной, но уютной каморке, освещенной парой свечей, проснулась от чужого присутствия.
Пальцы торопливо нащупали на комоде ножны. Дыхание рыцаря, наклонившегося над кроватью, пресеклось – острие кинжала предостерегающе уперлось ему прямо в грудь.

0

3

15 число Месяца Сева, 06:50 утра

-Чего вы боитесь? - проникновенным шепотом спросил рыцарь, опустившись на край кровати. Взгляд его ползал по Мире, словно неотвязчивое насекомое. Мириа присела напротив и нарочито спокойно вернула кинжал в ножны. Все ее существо, однако, бунтовало, призывая позволить праведному гневу свершиться.
-Ответьте лучше, - спросила Мириа, стараясь сохранить хладнокровие, – какого дьявола вы врываетесь?
"Интересно, и куда подевалось его почтение?"
У Миры вырвался вздох раздражения. Рыцарь протянул руку и ласково коснулся ее щеки. Мириа брезгливо отшатнулась – казалось, вот-вот не сдержится, плюнет имперцу прямо в лицо...
-И не надоело вам затворничество? – выждав паузу, тихо поинтересовался рыцарь. – Вы ведь весьма хороши собой... И тоже втайне мечтаете стать человеком, как и я.
-Не совсем понимаю, к чему вы клоните, – криво улыбнулась Мириа. Рыцарь метился долго, но с первой догадки угодил в яблочко... Вернее, почти угодил. Она все отдала бы, лишь бы вернуться в прошлое, лишь бы не знать ничего ни о демонах, ни об артефактах...
-Я хочу предложить вам бежать со мной.
"Бежать? Кажется, он вовсе не для того подрядился мне в проводники..."
-Старый дурак будет искать вас. Я знаю тропы, где нас никто не найдет.
Мириа во все глаза посмотрела на рыцаря, отбросив ненужный, сбивающий ее гнев. Все же таилось в нем что-то подозрительное, в каждой черточке лица, в манере говорить. Слишком слабое биение магии, пронзительный, неотступный взгляд...
"Человек. Он человек. Я не настолько плохо знаю людей, чтобы обознаться. Песий сын, лжет он!"
Мириа прикрыла глаза, уже уверенная в том, что сидящий перед ней – человек. Иллюзию, которую для нее сотворили, сразу она раскусить не смогла: иллюзия явно была не магического происхождения. Иллюзия разума, доступная немногим...
...Воздух пропитывала аура лжеца.
"Обман... Теперь он от точно меня не уйдет".
-Вы ведь человек, не так ли? – спросила она вполголоса, открыв глаза. Иллюзия отступила, растворилась – и в глазах рыцаря вырос страх. – Хитрая западня, но, увы, недостаточно...
Имперец молчал, не в силах поднять взгляда.
-Телепат, - свирепо улыбнулась Мириа. – Искусный, кстати, преклоняюсь. На ярмарке могли бы фокусы мастерить. И зачем вас в Мифический Рассвет занесло?
Вопрос остался без ответа; рыцарь попятился к двери из комнаты, не упуская из виду неподвижно сидящую Миру. Взгляд красных данмерских глаз, сочащийся злобой, мгновенно метнулся к нему. Невидимые тиски мгновенно сдавили горло имперца, связали конвульсивно вздрагивающие руки.
-Душить буду, пока не подохнешь, - удовлетворенно заключила Мириа, сосредоточившись на своей жертве. – Собаке собачья смерть. А хотя... подожди-ка. Ответишь на пару вопросов.
Тиски на шее слегка ослабли, и имперец судорожно кивнул.
-Для начала расскажи о ваших планах, пес.
-Не знаю я ничего... – мучительно выдохнул рыцарь. – Если только жрецы знают...
-Зря не знаешь... – неискренне посочувствовала Мириа. – Думаешь, после смерти в Рай попадешь? Черта с два ты куда попадешь.
-Я не Мнемоли, - в голосе рыцаря ясно слышались страх и неуверенность.
-Выучил новое слово, вот и тявкаешь... Только вот тявкать тебе недолго осталось. Отвечай!
-Я сказал: не знаю. Если не верите, можете прочитать мои мысли. Мы отдаем Рассвету все, даже знания...
Мириа пожала плечами, видимо, в знак пренебрежения, но глаз не отвела.
-Все мы когда-нибудь доходим до определенной черты... – заметила она почти неслышно, обращаясь скорее к себе, нежели к рыцарю.
Тиски сжимались; Мириа не сводила с имперца глаз. Она почти осязала, как незримые когти сдавливали рыцаря, лишая последнего глотка воздуха, вдоха, крика...
Самое достойное применение ее способностям... 
Поднявшись, Мириа неторопливо прошла к двери и, брезгливо коснувшись мертвого тела носком сапога, с мстительным наслаждением выпила отходящую душу. Устало переводя дух, Мира с третьей попытки сорвала замок с двери соседней комнатушки, где скрученным лежал хозяин. Каждый раз после применения способностей силы таяли...
"Почему он не сопротивлялся? Не попытался защититься? – недоумевала Мириа, привалившись к холодной стене подвала. – А я-то хороша... Еще немного, и я бы не устояла".
"Мне, признаться, даже стыдно, что ты, часть меня, так легко поддался какому-то слабому телепатишке, - в голосе Сущности звучали грусть и презрение. - А я же предупреждал, нужно быть осмотрительнее! Забудь наконец о своей треклятой оболочке!"   
"Это невозможно".
"Не видишь очевидного. Нужно научиться смотреть глубже, отрешаться от всего лишнего. Правильно, что стыдишься, что ненавидишь... – Сущность некоторое время помолчала, будто бы собираясь с мыслями. - Я и не думал, что ты настолько человек".
"Я совсем не похожа на человека".
"Между тем, ты во многом напоминаешь мне смертного. Своей глупостью и недальновидностью, в том числе. Именно поэтому служители захотели сыграть на твоих чувствах... А щенок не убил тебя лишь потому, что ему не было дозволено. Не было дозволено ударить, не было дозволено даже защититься... Он лишь выполнял свою работу, пусть и безуспешно. И что же ты? Где твое хваленое милосердие?"
"Думаешь, я поверила бы этому ловкачу, пошла бы с ним в самое сердце Рассвета? Я ни за что не позволю нам воссоединиться".
"Тогда ты уже сделал выбор, - равнодушно заметила Сущность. – Лорд не терпит предательства. Твоя смерть может привести к разным, но равновероятным последствиям. Либо мы оба, воссоединившись, вернемся на Терру, либо ты попадешь в Воды Обливиона. Естественно, в последнем случае еще останется надежда на наше с тобой единение здесь, и Лорд, возможно, получит долгожданную поддержку..."
"Я не позволю никому убить себя, - Мириа оскалилась. – Пусть мне придется ступить на путь убийцы, но я буду жить".
"А ты разве не убийца? Ах, милосердный убийца... Ты некромант, забирающий души и использующий тела в своих целях".
"Отчим учил меня, что любой человек достоин жизни. Что люди могут заблуждаться, но всегда остаются людьми. Что нужно обороняться до последнего, а не нападать... Наверное, он просто хотел оградить меня от меня самой. И, даже ненавидя его, я, тем не менее, почти всегда следовала его наставлениям... Я впитала их в основном из-за своей же собственной трусости, своей же слабости, поверила в них...
Да, этот рыцарь делал свою работу. Делал то единственное, что умел. Он не бандит, не разбойник, не скотина, без жалости убивающая других ради наживы... Он не убийца, не считающийся с чужими правами на жизнь. В конце концов, он даже не был предан идее. Ему есть оправдание. А я убила его, как когда-то убила отчима и ученицу, я позволила чувствам взять верх над разумом
".     
"Надеешься жить вечно? – безрадостно рассмеялась Сущность. - С такими-то суждениями... В принципе, это осуществимо, ибо сила демона будет всегда питать твою оболочку... Что более всего меня забавляет, уничтожить тебя нельзя, в ином случае мы оба исчезнем, а это недопустимо. Нарушать Равновесие недопустимо, просто невозможно".
"Да. Назло тебе приму вечность. Если будет необходимо, убью любого, кто каким угодно способом вмешается в мои планы. Я овладею своими способностями. Я отомщу тем мерзавцам, что посмели обречь меня на это жалкое существование... Я вовсе не собираюсь и дальше жить этими ошибочными представлениями. Дважды я предала их, и этого вполне достаточно, чтобы задуматься: верила ли я в них?"
"Похоже на проблеск разума, - в бесплотном голосе появился сарказм. – Не все еще потеряно, наверно".
Сущность замолчала, и на Миру непомерной тяжестью обрушилось одиночество.

...Освобожденный хозяин с минуту молча смотрел на нее из-за стойки; в глазах его гнездился страх. Страх, вечный сопровождающий Миры, пустил корни и в его захудалой душонке...
-Я не знаю, госпожа, - наконец испуганно сдался он. – Меня били, а потом...
Под левым глазом Манхейма цвел очаровательный синяк, лицо опухло. Кажется, половина зубов у него шаталась, часть и вовсе отсутствовала – владелец "Дурного знамения" заметно шепелявил.
В сложенных чашечкой ладонях Миры змеями извивались молнии, из-под прищуренных век тысячью угольных глаз смотрела пустота.
-Вы хорошо расслышали мой вопрос? Что они с вами сделали, меня не интересует. Не припомните, они не оставляли никаких вещей?
Пальцы Манхейма впились в стойку. Ужас его стал уж совсем суеверным, когда он увидел, как в руке черноокой данмерки собирается клубок молний.
-Да... – выдавил он сухим, перекошенным от боли ртом. – Сума... была у одного... внизу, в подвале.
-Славно, - снисходительно улыбнулась Мириа, сложив руки на груди. – Хоть что-то знаете. С другой стороны, мне ваше знание не совсем на руку... По-хорошему, вас надлежало бы убить. Свидетели мне не нужны.
При этих словах хозяин "Дурного знамения" едва на колени не упал, хотя под колючим взглядом черных щелей даже пошевелиться казалось невозможным.
-Сколько они вам заплатили? – сухим, приглушенным голосом спросила Мириа.
-Помилуйте, госпожа... – жалобно простонал Манхейм, чуть не плача. – Все, что мне досталось, вы можете сами видеть...
-Бесполезный кусок мяса, - подытожила Мириа. Если что-то и стронулось в ней, то было тщательно скрыто. – Будете молчать, ясно? Если кто-нибудь спросит обо мне – ни звука. Даже если вам предложат деньги... Предупреждаю, если скажете, из-под земли достану.
...В суме, извлеченной на свет божий, лежала кипа каких-то бумаг, поверху были аккуратно сложены свернутые пергаменты с ярлыками. Скупые приказы, обрывки карт, инструкции. Под каждым приказом значилась одна и та же подпись – Кэйтис. Мириа с остервенением порвала их и сожгла. Хозяин таверны, сжавшись на своем спальнике, тихо всхлипывал.
-Прекратите скулить, - в наступившей тишине резко сказала Мира, с сухим шелестом разворачивая свиток. – Для вас все уже кончилось.
Оно было странным, лицо, выхваченное из мрака светом треножника со свечами. От склонившейся над сумой эльфийской женщины так и веяло ненавистью. Ненавистью ко всему сущему, густой, словно яд, скопившийся в зубах готовой к броску кобры, испепеляющей... Взгляд Миры, изучающей записи, оставался холодным, лишенным чувств, хотя глазам вернулся прежний цвет.
"...И настанет Новый Рассвет. Детям Аурбиса будет дарована власть..."
Мириа неприязненно поджала губы, но свиток все-таки устроился в ее суме. В следующих была чья-то личная переписка, заполоненная невнятными образами и бессмысленными для непосвященных фразами. В предпоследнем обнаружились упоминания о переселении духов дэйдра; последний повествовал о конкретном демоне.
Мириа осторожно сложила свитки в свою суму и в раздумье повернулась к двери. К замку было сложно подступиться – старый служитель не зря собой кичился. Раза с четвертого с бранью и проклятьями Мира таки подобрала "ключ". Уже с порога Мириа бросила хозяину "Дурного знамения":
-Хорошенько запомните мои слова. На ветер я их бросать не буду.
Захлопнув дверь, Мира покинула злосчастную таверну.

---------------------------------> Серсен

Отредактировано Miria (2010-05-06 19:33:23)

0

Вы здесь » Герои Нирна » Западный Лес » Таверна " Дурное Знамение "

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно